?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Какого же Маркса мы читаем? — neosoc
логика, гегель, философия
hegelverehrer
Очень детальный разбор неточностей перевода основопологающих понятий его трудов...http://neosoc.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b6%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%b0-%d0%bc%d1%8b-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc/

Роботы и коммунизм
kant_mortal
alexander_xom

<p>Мы с трудом обеспечиваем себя, зарабатывая на жизнь. Потому что заработать надо не только на себя, но и на наших иждивенцев – стариков, инвалидов, детей. Мы это делаем из солидарности с людьми. Но скоро мы все можем стать иждивенцами роботов. И большой вопрос: останутся ли солидарными с нами их хозяева? Замена ручного и большинства умственного труда на автоматизированный – вопрос времени. С появлением новых технологий нейросетей был преодолен важный рубеж – автоматизирована чисто человеческая способность обучаться различным умениям. Нейросети могут научиться всему, к чему мы сумеем их приладить – дело только времени.</p>

<lj-cut>

<p>Робот, обученный нейросетью, намного производительнее человека, не нуждается в спальне и офисе, больничном и отпуске, работает 24/7, а не 8/5. Поэтому он может обеспечить не одного, а несколько иждивенцев. Робота необходимо поддерживать в рабочем состоянии, ремонтировать, перенастраивать. Это стоит денег. Человек все это делает с собой сам, но ему для этого надо платить зарплату каждый месяц, а не только когда он сломается. Роботы – идеальные работники, полностью подчиняющиеся хозяину. Они не бастуют, не спорят, не мучаются проблемой выбора, быстро переобучаются на новый рабочий процесс.</p>

Read more...Collapse )

портрет философа, торгующего подержанными бриллиантами
моя юзерпикча
paradi_su

Однажды я представил себе живописную картину, огромного размера. А перед ней — необозримое сообщество людей. И взгляд каждого из людей был прикован к той картине, потому что в её содержании всякий находил своё место, значение и смысл. И желание всякого невольно выражалось в простом движении ума: «Как бы войти в сюжет этой "живописи" и остаться там навсегда?». Такую картину я назвал "идеалом социальной гармонии", А то движение ума, вызванное желанием, я назвал "стратегией".

Лет пять назад меня занесло попутным ветром на сайт Стратегического общественного движения "Россия 2045". И хотя в России я не был ни разу, захотелось глянуть на здешний "идеал социальной гармонии" — способен ли он приковать мой беспокойный взгляд?

Read more...Collapse )

Человеческое познание развивается
nipolin
Роль интеллигенции состоит в том, что она является носителем духа (культуры, знаний), создавая новые парадигмы и критикуя отжившие.
Человеческое познание развивается в рамках противоречия: чувственное восприятие - абстрактное мышление, при условии примата чувственного восприятия.
Read more...Collapse )

Альтернативная гипотеза. Энергия и материя.
artyomlarin

Не условное состояние покоя.

Скорость света оставляет собой вопросы. Например, почему она максимальна? В теории большого взрыва описывается скорость расширения материи, в первые секунды Планковского времени, превышающая скорость света. Это объясняется расширением самого пространства, но такое объяснение скорее вытекающее, чем самостоятельное. Кроме того не учитывается скорость всеобщего движения материи. Тогда если свет находится в не условном состоянии покоя, то всеобщая скорость материи, движимая вокруг центра, объясняет её максимальность, а направлений распространения, от вращения объекта на Земной поверхности вокруг оси планеты до вращения вселенной вокруг центра, можно насчитать шесть, соответственно осям x, y, z.


Теория большого взрыва.

Как говорит нам философия "Познай математику - познаешь мир." Здесь я не буду разводить воду, а сразу перейду к следующему - критика Теории большого взрыва.

Если подставить во все переменные формул, описывающих распространение материи, величины, начиная от числа стремящегося к нулю (речь идет об ускоряющемся исчислении), то результаты вычислений, при наложении на время, будут описывать резкое распространение, подобное взрыву.

Если свести все к прямой и поставить на ней начальную точку, то числа опять же будут бесконечно стремиться к значению в этой точке.


Энергия и материя.

Read more...Collapse )

Доказательства существования третьего мира?
snail
egovoru

Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что ощущение красного цвета, которое, в свою очередь – не то, что теорема Пифагора. И все же эта классификация вызывает у меня психологический дискомфорт.

Почему же?Collapse )


Отрицание отрицания есть синтез
nipolin
Гегель понимал отрицание как превращение в собственную противоположность с заменой предыдущего состояния. Например, у него в Феноменологии духа самосознание сменяет сознание, и самосознание, в свою очередь, сменяется разумом. Развитие представлялось в виде линии, пусть даже и закрученной в спираль. Точно так и классики марксизма трактовали развитие общества таким образом - капитализм сменяется коммунизмом, государство упраздняется, разделение труда ликвидируется, отчуждение труда отменяется. По сути, они провозглашали развитие производительных сил общества в условиях первобытной общины, что невозможно, ибо в противном случае первобытная община не развалилась бы в ходе истории. После победы пролетарской революции в России был проведён опыт полного устранения рыночных отношений, что привело поэтому экономику к развалу. Этот кризис экономики заставил диктатуру пролетариата ввести рыночные отношения, но под контролем государства. Таким образом, опытным путём отрицание отрицания было преобразовано в синтез. В последующем развитии социализма роль системы товарных отношений приняло на себя государство. После развала СССР и перехода на третью, последнюю стадию социализма, диктатура бюрократии сохраняет за собой контроль над системой рыночных отношений. Получается, что социализм есть синтез капитализма и диктатуры пролетариата. Хотя лучше сказать, коммунистический строй есть синтез эксплуататорского и первобытнообщинного строя при условии примата последнего. В действительности капитализм есть синтез рабовладельческой и феодальной формации при условии примата рабовладельческой формации. В самом деле, наёмный труд есть цивилизованная форма рабского труда, а сам капитализм после своего возникновения испытал феодальную реставрацию и смог окончательно победить феодализм, то есть приспособить феодализм к капитализму, только после возникновения коммунистического строя. Таким образом, современный империализм есть симбиоз феодализма и капитализма при условии примата системы рыночных отношений. Это очевидно на примерах европейских стран и Японии, где аристократы превратились в капиталистических олигархов. В США роль аристократов играют потомки первых переселенцев. Аналогично, коммунистический строй испытывает в настоящее время реставрацию капитализма, при этом партийные бонзы превратились в олигархов. В будущем коммунизм сможет победить капитализм, то есть приспособить его к системе коммунистических отношений людей, только после возникновения ноосферы.
Read more...Collapse )

ПЕНСИИ И МЕТАФИЗИКА СМЕРТИ
Новая Русская Литература
strannik1990
Связь пенсии и смерти очевидна: чем дольше люди живут, тем дольше их хотят заставить работать, а чем раньше умирают на пенсии, тем государству …
Многие живут в ожидании долгожданной пенсии, поскольку с выходом на пенсию жизнь только начинается.
20 июля 2018 года газета «Metro» опубликовала весьма красноречивую таблицу «Как живут пенсионеры в Европе». Причём с сайта газеты эта таблица была удалена. Поэтому советую скопировать.

Пенсии таблица электронная

Читай и смотри далее - ПЕНСИИ И МЕТАФИЗИКА СМЕРТИCollapse )

В чём заключается равенство?
философия прав человека, Россия, политика, общество, права человека
igor_k70

В чем заключается равенство? Как из-за девяти подростков чуть было не началась новая гражданская война, а Ханна Арендт стала расисткой. Почему «Нигеры, возвращайтесь в Африку!» и «Геи, отправляйтесь в свой Амстердам!» вполне нормальные лозунги, или просвещение нам не поможет. Равенство вместо справедливости. Всеобщая декларация вместо Аристотеля. В чем заключается вклад движения сексуальных извращенцев в понимание универсальных прав человека. 


Как Аристотель понимал Абсолют ?
логика, гегель, философия
hegelverehrer
Таким образом, из сказанного ясно, что есть вечная, неподвижная и обособленная от чувственно воспринимаемых вещей сущность; показано также, что эта сущность не может иметь какую-либо величину, она лишена частей и неделима (ибо она движет неограниченное время, между тем ничто ограниченное не обладает безграничной способностью; а так как всякая величина либо безгранична, либо ограниченна, то ограниченной величины эта сущность не может иметь по указанной причине, а неограниченной - потому, что вообще никакой неограниченной величины нет); с другой стороны, показано также, что эта сущность не подвержена ничему и неизменна, ибо все другие движения - нечто последующее по отношению к пространственному движению. Относительно всего этого ясно, почему дело обстоит именно таким образом.

Источник: Аристотель. Метафизика. Книга двенадцатая. Глава 7.

Метафизика / Аристотель; [пер. с древнегреч. А.В. Кубицкого]. — Москва: Издательство "Э", 2017. — С. 364 - 365.

Электронная версия: http://lib.ru/POEEAST/ARISTOTEL/metaphiz.txt