Алексей Лотов (alexlotov) wrote in ru_philosophy,
Алексей Лотов
alexlotov
ru_philosophy

Category:

Удовольствие мыслить иначе

"Все тексты, собранные в этой книге объединяет несколько принципов.
Во-первых, это принцип минимализма. Суть его такова: минимум слов и максимум смысла. Во-вторых, это отказ от понятийного языка абстрактных сущностей.

Понятийный язык требует множества определений. Но определить – значит ограничить, утратить оттенки, упростить. Я же хочу работать с неустоявшимися смыслами, зыбкими значениями. В-третьих, я хочу говорить не на языке терминов, а на русском живом языке. Если же у меня и встречаются какие-то термины, то это значит, что я хочу придать им новый смысл.

Особенно интересно делать прививки смысла расхожим терминам европейской философии. Чтобы они прижились на новой почве, нужно сделать так, чтобы они забыли свою родину. В-четвертых. я не считаю локальное поле европейской мысли универсальным.

На мой взгляд, русская философия создавалась не для того, чтобы в аналитически ясной форме передавать истины не ею добытые, а для того , чтобы научиться переводить человека из одного состояния бытия в другое. Она не столько « знает», сколько утешает, т.е. практикует субъективирующее мышление. Русская философия является религиозной не потому, что в ней кто-то говорит о Боге, а потому, что она обращена к необъективируемому", - Федор Гиренок

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments