Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
"А Моська - знать она сильна, что лает на слона". Русская философия и ее нынешние хулители
a_gacheva wrote in ru_philosophy
Дискуссия о русской философии, развернувшаяся в ru_philosophy, сообществе, претендующем на высокое звание быть философским, напоминает мне спор базарных торговок. И лексика соответствующая. И уровень разговора - вполне ниже плинтуса.  А какое вопиющее высокомерие! Какой-то там Соловьев! Федоров! Розанов! Отстой - да и только. Зато мы, у которых что ни слово, то мат-перемат и правописание сильно хромает, так что даже "отстой" грамотно написать не умеем, а пишем "оцтой",  - самые что ни на есть рафинированные философы.
История повторения любит. В первые пореволюционные годы русских философов тоже смешивали с тем самым дурно пахнущим веществом, в котором, по мысли одного из нынешних грамотеев-философов изгваздалась русская интелигенция. Тем хулителям было простительно. Университетов они не кончали. А пришли в философию от станка и сохи. А теперь русскую философию шельмуют дипломированные и остепененные хамы, которые, впрочем, от корочки меньше хамами не становятся.
Чтобы иметь право судить - тем паче клеймить - нужно хотя бы знать то, чему ты выносишь свой приговор. Но нынешние безжалостные и безапелляционные судьи сие считают излишним.
Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Если отцами считать русских философов XIX - XX веков, то на нынешних детях она не просто отдыхает - спит крепким сном.

  • 1
Ну, вообще-то правильнее не "оцтой", а "аццтой".
И Вы, прошу прощения, несколько неправы, т.к. субъект, упоминаемый косвенно Вами в тексте, не является философом...

Хотел сказать, что не является философом ни по образованию, ни по работе...

Вы знаете, мне вот что не дают покоя в Вашем тексте - "...впрочем, от корочки меньше хамами не становятся".
Нет, правда, какая может быть логическая связть между "не является хамом" и "наличие корочки"?
Разве "хам" обязан быть "необразованным человеком"? Или он должен быть "глупым человеком"?
Или "хамом" не может быть "человек, который выражается по делу, но делает это в довольно резкой и грубой форме"?

Для меня хамитизм - это не только резкая и грубая форма высказывания. Хотя и она в Вашем тексте присутствовала, простите за прямоту.
Для меня хамитизм - прежде всего высокомерное и презрительное отношение к наследию. Можно не осоглашаться с теми, кто мыслил и жил до тебя. Но непозволительно шельмовать и втаптывать в грязь. Мы же не персонажи из "Бесов" Достоевского. Хамским отношением к нашим предкам в мысли и слове мы унижаем не их, а себя.

"Говорят, на детях гениев природа отдыхает".
Поименно, пожалуйста, назовите гениев.

<< А какое вопиющее высокомерие! Какой-то там Соловьев! Федоров! Розанов! Отстой - да и только. Зато мы, у которых что ни слово, то мат-перемат и правописание сильно хромает, так что даже "отстой" грамотно написать не умеем, а пишем "оцтой", - самые что ни на есть рафинированные философы.>>

Этот прием называется "переход с предмета на личность". Никто не сравнивает себя с Соловьевым и Федоровым. Сравнивают европейских философов и нашинских. И делают выводы. В сравнении с ихними наши отстой! Мы ихних читаем, а они наших ни в грош не ставят.
Хотя, конечно, можно признать, что они (на Западе) тупые и не в состоянии оценить великое русское наследие.

пс: с логикой у нас тоже, похоже, беда.

А почему Вы так стремитесь "задрав штаны, бежать за комсомолом" (так в свое время Есенин высказывался об обожающих Марксов "Капитал" - кстати, ярчайший образец европейской мысли)? Почему бы самой не почитать русских философов - непредвзято, методом медленного чтения. А не хвататься за чужие, пусть и авторитетные, на Ваш взгляд, оценки.

Когда на Западе оценят, вот тогда...

Ждать, когда нас Западе оценят по достоиству, придется очень и очень долго, до бесконечности. Потому что Запад презирает тех, кто не в состоянии сам ценить свои достижения, т. е. тех, кто по сути презирает самого себя.

Кстати, для несведущих. Иной раз на Западе действительно высоко оценивают русские достижения. А мы потом, кусаем локти, - "ну как же так?"

"Ну как же так" получилось, что выходец из какого-то городка Ярославской губернии Н. Зворыкин создал всё американское телевидение?

Выходец из Вятки Питирим Сорокин - стал основателем и классиком номер один американской социологии?

Ну как же так, Достоевский, над которым у нас все смеялись и продолжают смеяться, на Западе в ХХ веке был признан мировым гением?

Как же так получилось, что Н. Бедяев, которого у нас чаще вспоминают в контексте сугубо негативной "бердяевщины", вошел едва ли не во все словари западной философии ХХ века, был представлен к Нобелевской премии, а книги его были изданы в 60-ти странах мира?

Перечислять можно очень долго. Поэтому органичусь примером.

Один из сотрудников радио г. Гамбурга, где в послевоенные годы часто выступал Федор Степун, профессор Берлинского университета - русский философ, эмигрант первой волны, (это для несведующих, т. е. для "отцоя", или для "аттцоя", - "ежели правильно сказать"), через несколько лет после смерти Степуна писал:

"Боже мой! Какой-же великой должна быть русская культура начала века, если и не самый знаменитый ее деятель, казался нам просто титаном!"

Так что, даже на Западе давно оценили. Правда, теперь началась новая волна по созданию образа России как олицетворения отсталости, варварства, агрессивности. Понятно, с чем это связано. Те, кто "всегда готов" подпеть любым, по словам Пушкина "клеветникам России" - те и есть настоящий "ацтой" - или как там еще... В том числе и в глазах Запада и всего мира: плюющих в свой колодец нигде не уважают. Но используют охотно.

Re: Когда на Западе оценят, вот тогда...

Пасибо за этот комент. Я снова задумалась.
С удовольствием что-нибудь бы прочитал из русского, чтобы изменить свое мнение( к чему я всегда готова). Только не знаю что.

Может посоветуете, на свои вкус. Буду благодарна!

Нашли на кого обращать внимание... Не лучше ли, чем развивать этот флейм, предложить диалог о перспективах русского космизма, представив публике ваше видение современных перспектив этой отечественной инновации в рамках философского дискурса? Или все-таки поругаться первостепеннее?

Ваше предложение конструктивно. Ругаться, конечно, последнее дело. Но иногда все-таки терпение кончается. А обращать внимание нужно на всех. Высокомерие никому не позволительно.
Кстати, я собиралась отправить в "Живой журнал" две статьи, но не свои, а С.Г. Семеновой - о русской философии и русском космизме. Так что читайте - и давайте обсуждать.

<< А какое вопиющее высокомерие! Какой-то там Соловьев! Федоров! Розанов! Отстой - да и только. Зато мы, у которых что ни слово, то мат-перемат и правописание сильно хромает, так что даже "отстой" грамотно написать не умеем, а пишем "оцтой", - самые что ни на есть рафинированные философы.>>
1) Где мат-перемат в моем посте? Клевета - не лучший способ ведения дискуссии. Вы не на советской кафедре, сударыня.
2)По поводу правописания, за собой следите! А то, что у Вас, как и у закостеневшего в своей непререкаемости г-на Шаповлова, с юмором большие проблемы - это не моя беда. Почаще смейтесь над собой и над своей мнимой значимостью.
3)Ваш пост - сплошные лозунги. Все мы родом из СССР, но не до такой же степени!

Народному танцору - народная поговорка.

Не сомневаюсь, что Вы - человек веселый. Остроумия, правда, как-то незаметно. Поэтому про "смех без причины...", все-таки не стоило бы забывать. Танцуете тоже не-ахти. Ничего не мешает?

К размышлению:

Валентин
[14.12.2008 19:28:36]

Согласен, что русской философии не существует. Есть талантливые комментаторы. Были иногда талантливые специалисты, разрабатывавшие отдельные темы. Но систем - не было. Забавно - нам предложили две специализации - история русской философии и онтология и гносеология. На "историю" устремилась лишь одна экзальтированная дама бальзаковских лет. Симптом!
Владимир
[14.12.2008 20:15:33]

Для великой нации нужны три прорыва духа: философия, поэзия, музыка. На мировой уровень. К примеру для немцев это- Кант, Гете, Бетховен! Для России- Пушкин, Чайковский, а чистого философа нет!
Lady
[14.12.2008 22:29:11]

Мдя. Павла Флоренского отнесли к религиозным мракобесам? Он, видимо, не философ? А Лосева? Список можно продолжить... Это называется - не ценить свое. Если пойти дальше по шкале времени - Тот же Ломоносов, тоже философ, между прочим. Вообще, - энциклопедист! А Максим Грек? А целая плеяда срдневековых мыслителей (опять же своего любимого Нила Сорского вспомню!)
Валентин [14.12.2008 22:39:22]

У нас действительно нет философов. При всем уважении к Ломоносову и. Ну нет у них чего-то равнозначного Фоме Аквинскому, Бэкону, Дунсу Скоту, Эриугене, Эразму, Гегелю, Лейбницу, Канту, Хайдеггеру - да не счесть. Да, они - умницы, выдающиеся мыслители. Но своих систем все же не создали.
Отдельно Флоренский проходит в компании с Вернадским, Циолковским... Это трудно назвать философией. Речь о чем - не о том, что они не размышляли на философские темы. А о том, чтобы находить новые вопросы бытия, то есть новые онтологии, новые способы и основания эпистемологии. Тем самым расширяя горизонты метафизики. При всем уважении нашим мыслителям расширить горизонты метафизики не удалось. Наши еще в конце 19 века топтались на этических основаниях бытия личности - это при том, что уже написали свои работы Бергсон и Ницше, Шопенгауэр и Фейербах, когда разрабатывались сложнейшие системы в логике - один Лесьневский чего стоит. По сравнению с этим построения наших мыслителей того времени - Соловьева, Бердяева, Булгакова, даже Сорокина выглядят несколько ученически. Я еще на лекциях заметил: когда изучают философское наследие представителя античной, ли, западной ли философии, патристики - основной упор на его труды. Как только речь о наших мыслителях - рассказывается обо всем, чем угодно, но только не о философии. А если она и всплывает, то выжимка из собственно философских набросков умещается на нескольких страничках конспекта.
Аглая
[14.12.2008 23:53:48]

Учась в университете, я общалась с исключительно интеллигентной молодежью из хороших семей. Как-то мы собрались втроем, я и два молодых человека, у меня дома. Но надо было сходить в магазин за продуктами. Мы пошли все вместе. Но 2 огромных пакета несла я, а они разговаривали о чем-то умном. Так вот, обычный гопник, коих у нас так не любят, так никогда не сделает! Наоборот, пронесет все сумки, даже если ему не по пути! С тех пор я заподозрила что-то неладное в интеллигенции...
Еще объявление прочитала: "интелегентная семья снимет квартиру", смеялась: сами себя выдали! Ну, а если серьезно, я считаю, что среди любой категории людей найдутся любые люди...
Юрий
[15.12.2008 08:00:54]

Я ведь не зря написал о такой категории, как "советская интеллигенция" - это может быть они и были, из "советской"? Так это не интеллигенция, это - слабая тень от неё.
Евгения
[15.12.2008 11:44:28]

То что философии в стране нет, это вам скажет любой современный учебник по философии, стыдливо указывающий на окончание развития её 20-ми годами. А по части интеллигенции, не каждый дядька в галстуке и наследник голубой крови интеллигент. Еще одна занятная цитата. "В конце советской эпохи, когда люмпен-интеллигенция поглотила интеллигенцию, по степени рефлексии (вернее - по полному ее отсутствию) разница между профессором философии Московского университета и мальчиком из подворотни, впервые открывшим Бердяева, исчезла окончательно. И мальчик, и профессор читали Бердяева; и профессор, и мальчик обожали Высоцкого. "



философии в стране нет,

но философы есть, только они специально не заканчивали философских кафедр - концлагерей мысли.

Например, Кара-Мурза, Бертран Рассел, Э. Тоффлер, Капра Фритьоф, Дойч Дэвид, Внутренний Предиктор СССР, доктор Каллахан, разработчик "Стань Свободным Быстро – Be Set Free Fast – BSFF", так же можете прогуглить "Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия"...

Что такое "Новая парадигма мировоззрения"???

Строго научная теория, в границах Математической Метатеории Мировоззрений - МММ, которая, как пылесос, втягивает в себя ВСЕ самые современные и глубокие теории, переплавляет их в сияющий солнечный слиток истины. Всю энергию критиков так же втягивает в себя, проверяя тем самым свою целостность и полную внутреннюю непротиворечивость с учетом теорем Гёделя о неполноте.

Содержит в себе такие линии спектра, как Философия компьютерных существ и Древнюю философию вечных цивилизаций.

Готова в любой момент взорваться новыми идеями, чтобы переплавить себя с новой степенью очистки от всех временных примесей.

Философы - есть, только они специально не заканчивали философских кафедр - концлагерей мысли.

Например, Кара-Мурза, Бертран Рассел, Э. Тоффлер, Капра Фритьоф, Дойч Дэвид, С.П. Капица, Внутренний Предиктор СССР, доктор Каллахан, разработчик "Стань Свободным Быстро – Be Set Free Fast – BSFF", так же можно легко прогуглить "Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия"

Новая парадигма мировоззрения неизбежно появится после Первого фазового перехода Земной цивилизации. Но любая задержка с Новой парадигмой будет означать увеличение напряжения от нарастающего Ускорения исторического времени, которое может привести к Третьей мировой войне, отбрасыванию цивилизации на уровень племен майя и запрещению колеса.

Все идеи Новой Парадигмы Мировоззрения открыты и могут быть использованы без каких-либо ограничений.
Ссылку на текст Новой Парадигмы Мировоззрения давать не обязательно, главное, чтобы вы понимали сами, что вы пишите.
Новая парадигма мировоззрения специально написана так, что кажется легким объектом для критики.
Это необходимо для того, чтобы Вы попытались придумать теорию получше.
Придумав или обнаружив теорию получше - немедленно разместите ее в ЕДином ИНтернете, чтобы она была тут же проиндексирована гуглом и стала доступна сообществу осознающих сущностей, работающих над Новой парадигмой.

Мы можете продолжать придерживаться прежнего мировоззрения, обогащая его Новыми идеями из Новой парадигмы, внимательно следя за тем, чтобы вы не стали объектом изощренной манипуляции, которая возможна всегда, когда вы закрыты своими догмами от целостного живого Мира реального Осознающего Бога, пытаясь спастись от неизбежного не путем развития, а окопами тысячелетних предрассудков.

На целостной Земле нет единобожия. Если бога нет, то его необходимо Создать. Бог есть символ идеальной разумной сущности. Бог есть предел развития всех живых цивилизаций на всех планетах во всех вселенных Единственного Мира (вне Мира - тот же Мир)

(Deleted comment)
> Особенно интересен вклад в научную философию 20 века -- нейрофилософию, позитивизм, лингвистическую философию, философию сознания, философию математики и логики. .

а зачем туда чего-то вкладывать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Фундаментальность и глубина русской философии.

ВСЕ крупные русские философы создали свои ФИЛОСОФСКИЕ СИСТЕМЫ. В. Соловьев, С. Н. Трубецкой, С. Булгаков, П. Флоренский, Н. Лосский, С. Франк, И. Ильин, Л. Шестов, Л. П. Карсавин, А. Ф. Лосев. По своей фундаметальности и глубине русская философия не уступает философии ни одной европейской страны. А о Соединенных Штатах и говорить нечего.

Хамиты vs семиты.
а иафитыи наблюдают.

но так было не всегда.
и. Ницше хамил умершему и. Шопенгауэру,
который пока был жив жутко хамил и. Гегелю...

так и живем

ОТСТРОЙЩИКИ ГУЛАГа-философи

Двоих из них я уже вычислил. Это мальчиш-плохиш, подглядывающий из Берлина, и его сестренка-помощница. Теперь прояснился третий - по кликухе alehko. Интересно, у кого из них больше шансов занять пост главного надсмотрщика концлагеря "ГУЛАГ-философи"?

Думаю, у последнего. Он натягивает колючую проволоку основательно, в боевой готовности озлобленную свору держит. Ой, хотел сказать, - "подборки высказываний" и вообще, действует решительно. "Чтоб все в одну шеренгу. Я сказал "люминево", значит - люминево. Инакомыслящие! Вякают тут! Шаг вправо, шаг влево - считается побег!".

А "лагерные крысы" (по Солженицыну), они всегда подвоют, - хотел сказать "подпоют". Ой, и загрызть могут, - когда их много, у них смелость появляется.

"Какие замечательные люди, наши чекисты! Какое великое дело делают! Они сами не знают, какое великое дело они делают. ПЕРЕКОВКА людей, воспитанных проклятым прошлым, - главная наша задача!" Максим Горький. Великие стройки социализма. По итогам поездки (Соловецкий лагерь особого назначения, Беломорстрой и др.) 1935.


Русским не свойственно рассудочное мышление. Это ещё Горький подметил в "Жизни Клима Самгина", если мне память не изменяет. А ещё вопрос: а какого философа считать русским? Очень бы хотелось получить на него ответ.

цитата:
"".....Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Если отцами считать русских философов XIX - XX веков, то на нынешних детях она не просто отдыхает - спит крепким сном.""

Как это спит простите? Я под впечатлением Розанова, Ключевского, Гумилёва и Леонтьева сфорулировал рубежный финал современного этапа развития философии
КОНЦЕПЦИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ, где в качестве абсолютной выгоды провозгласил успешную динамику внутригрупповыого самоутверждения , Так, как только этот фактор является реальным выражением самостоятельного стремления материи к развитию и преобразованию через рефлексорную интенцию лежащей в основаниии нашего сознания.
И молчок, никакого отклика, несмотря на то, что эту свою концепцию я массово тиражирую и рассылаю в течение ряда лет.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account