?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Интеллигентско-философское
Ферт
alehko wrote in ru_philosophy
То что "интеллигенция есть говно нации", думаю, объяснять не надо. История показывает, что ее предназначение - до поры, до времени шептаться на кухнях, и рыскать втихую по миру в добыче престижных тряпок и утвари. Потом, когда разрешат, выскочить на улицу с воплями: "Долой авторитарный режим!", а после смены власти зализать нового правителя от кончиков пальцев ног до макушки, в надежде заполучить жирный кусок. Те же которым ничего не досталось (либо досталось, по их мнению, мало) снова прячутся на кухнях, зудят, ворчат, выражают недовольство - и все идет по новому кругу. О тех, кто делает вид, что протестует открыто, разговор особый, Это тоже погоня за жирным куском, только более наглая и, часто, - показушно продажная.
Причем, склонны к этому более всего гуманитарии и люди искусства, ибо у технарей несколько иной менталитет и свободного времени поменьше.
Все последние революции и перевороты в стране были заварены именно интеллигенцией, и ни к чему хорошему не привели.
Цветом интеллигенции, идеологами нации принято считать философов.
Да вот беда, я, закончив философский факультет МГУ, что-то не могу вспомнить русских философов.
В моем понимании, философ - это Платон, Аристотель, Кант, Гегель... А у нас кто? Розанов? - Не смешите мою бабушку! Бердяев? - Публицист, не более того. Соловьев? - ну-ну... Довайте сюла еще Гумилева добавим... Возможно, Булгаков. Возможно.
Может, поэтому у нас в универе на кафедру русской философии шел лишь оцтой, те которым ужи ничего не светило.

(Deleted comment)
еще раз. Бог троицу любит.

подпишусь ка я на камменты...
кстате вы не красным дипломом случайно закончили?

Нет, давайте будем тупо жрать и спать. Только потреблять и не думать ни о чем. Скажете тоже неправильно? А кто знает, что правильно, а что нет? Закончи хоть сто университетов, знать ответ на этот вопрос не будешь. А крайних искать проще всего.

Ну зачем так. Давайте делать что то КОНКРЕТНОЕ. Ну там самолеты, хлеб...
Такой вариант вам в голову не приходил?

Пост-провокация?
Забавно, что вы говорите вначале "то что "интеллигенция есть говно нации", думаю, объяснять не надо", а потом весь пост посвящаете именно этоиу обхяснению.

А разве провокации нужна логика? Нужна эмоциональная реакция!

(Deleted comment)
"Философии нельзя научить" - сказано предельно точно. В этом-то всё и дело! Философия - не наука, и не надо её "изучать". Ей нужно заниматься. И если учиться - то в частном порядке, в диалоге.

Розанов, задолго до того, как стал писать в своём оригинальном стиле, написал книгу "О понимании" - сложную, герменевтическую; её напечатали, но покупали мало, читали мало и ещё меньше понимали; тогда Розанов работал учителем гимназии; на одной из вечеринок его коллеги перепились и давай над ним издеваться; один из них даже стал мочиться на книгу с криком "мы тоже кое-что понимаем!"; как видно, наследники того гимназического учителя не перевелись по сей день

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Говно против говна

Ваше место у станка! Что ж Вы в говно-то влезли, то бишь на философский ф-т МГУ? И кто Вы теперь, интилихент Вы наш, хвелософ?.. Говно, одно говно! Просто у говна, видимо, сорта разные...

Re: Говно против говна

Усе! Слухаюсь! Бижу к станку! Я - нтилигент? Свят-свят-свят! В дяревне жиу, ногой чисалси! С печки часто падал. Куды мне?

Мелко плаваете.

Настоящий "отцой" (отстой)

По посту хорошо видно, кто настоящий "отцой".

Re: Настоящий "отцой" (отстой)

Не отцой! А оцтой, то бишь отстой самого низкого пошиба! :-)Неологизм это.

Да вот беда, я, закончив философский факультет МГУ, что-то не могу вспомнить русских философов.

у нас в универе на кафедру русской философии шел лишь оцтой, те которым ужи ничего не светило.


Вы сами себя оцтоем признали... :)))
Зачем же Вы вообще на филфак пошли - чтобы "ибацца за меведа"?
Может, Вам бы лучше было пойти поучиться в ПТУ на маляра, дабы не занимать впустую место в МГУ?

А разве автор написал, что он учился на кафедре русс.философии?

пс: а вот у нас в СПбГУ с нашего курса на каф.русс.фил. пошел только один человек. Как туды не зазывали преподаватели, никто не шел. Так что я автору верю.

Смотрю беседа становится интересной, ибо я уже запутался в философских вопросах "Кто же на самом деле говно?" и "Реально ли говно?"

Категория "гавно" реальна или идеальна?

По поводу "интеллигенции" ничего сказать не могу. В принципе, о значениях этого понятия у Вольфа Китеца пост есть длинный. Дочитать его я никак не соберусь. Лень!
http://wolf-kitses.livejournal.com/128064.html

А вот по поводу русс.философии я с Вами совершенно согласна. Отстой редкостный!
У меня в универе (СПбГУ на филос.факультете) единственная тройка за пять лет была по русской философии. Не поняла я ее. Весь этот пафос, экзальтация и полное отсутствие логики вызывают отвращение у меня.

Исключением, пожалуй, является только Мамардашвили... если его, конечно, считать русским.

Если вы что-то не поняли, это ещё не значит, что это не заслуживает внимания. Герцен, Чернышевский, Лавров знакомы? А Шпет, Лосский? Они не создали систем, но философы настоящие - и ваши характеристики к ним никак не подходят. А вот как раз Мамардашвили - очень и очень спорная фигура.

Наш преподаватель по философии говорит, что русская философская система в наше время невозможна, поскольку все великие русские мыслители опирались на православную традицию. Т. е. философы сейчас есть, но русская философия невозможна, etc.

Опирались-то они опирались, да только полновесную систему создать так никому и не удалось.

непонятно, чем Соловьев не угодил? и вообще странно все...

Да, с Соловьёвым непонятица. Его софийные идеи - мистический бред, но он всё же был философом, и у него немало здравого и приемлемого. Вообще, произвольность выбора имен при разговоре о русской философии вызывает недоумение. Что Сковороду за мыслителя не считают и не вспоминают никогда, я уж молчу. Кто его открывать будет?

Довольно убедительный стёб, однако я скажу, вам что в этом есть некий перенос. То что, вы называете говном нации вовсе может не являтся интелигенцией или философией. Действительную интеллигенцию и философию в России не видно, потому как замечать её мало кому угодно. Я вам даже посоветую быть несколько более суеверно-внимательным в этом вопросе. Там где говно, не может быть ни интеллигенции, ни философии, ни тем более искусства и это аксиома. Я вам даже скажу больше; там где гавно, там обычно отхожее место:)

Вы абсолютно правы! Впредь я буду предельно внимательным.