?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем дискуссию
russian_papuan wrote in ru_philosophy

В поддержку поста  уважаемой [info]rebro354

 "В России, например, нет философов в классическом смысле этого понятия. Уплыли на своем пароходе навсегда. А философская наука есть. Правда, никак не влияет на общество. Замкнулась во внутринаучных проблемах. Там много замечательных, прекрасно образованных людей. Они пишут статьи, выпускают журналы, представляют собственные книги, но только своему кругу. Остальные здесь ни при чем. Странная такая внутридисциплинарная миссия. Но и им велели выбирать академиков. И они выбрали".


  • 1
Обычная зависть...
Чего стоит отрывок:
Я знаком с нынешним директором Института философии РАН академиком А. Гусейновым. Широкий читатель не знает его трудов и вряд ли когда-нибудь ими заинтересуется. Но и Абдусаламу Абдукеримовичу, интеллигентному, обаятельному и хорошо образованному человеку, наверное, неловко оттого, что известные миру в большей степени наши современники Михаил Михайлович Бахтин, Алексей Федорович Лосев, Мераб Константинович Мамардашвили и недавно ушедший Александр Александрович Зиновьев как бы не достигли тех замечательных высот, на которых по воле академии формально находится он. Некрасиво как-то все это.

Извините, но во-первых отчество Гусейнова - АбдуЛкеримович. Пустячок, а характеризует небрежность отношения... Во-вторых, Абдусалам Абдулкеримович - человек заслуженный и известный, автор ряда работ. Не вижу ничего некрасивого в том, что он находится на посту директора ИФРАНа.

Мой добрый совет - не надо так явно демонстрировать свою зависть. Некрасиво....

я не вижу, в чем зависть и чем Вы возразили на тезис "в России нет философии, но есть философская наука"?

А если подумать?

(Deleted comment)
Это фактическая неправда. В России есть философы любого типа - от академических юродивых (Гиренок) и параноиков (Нилогов) до классических мудрецов (Васильев) и академических ученых (Степин).

не затруднит-ли Вас дать ссылки на работы, если это возможно, Васильева и Степина? или более подробную информацию про них.

Спасибо

работа В.С.Степина "Теоретическое знание" (1999) - http://www.philosophy.ru/library/stepin/index.html

  • 1