?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Это у них позитивист - друг человека?
default
jak40 wrote in ru_philosophy
Страшные непонятные вещи поведал мне Яндекс, мол, позитивизм
- парадигмальная гносео-методологическая установка, согласно которой позитивное знание может быть получено как результат сугубо научного (не философского) познания;
- воззрение, что единственным исходным пунктом познания являются факты опыта, а единственный объект познания - явления и их закономерная связь.

Второе из определений (Брокгауз и Ефрон) мне вполне симпатично, но подозрительно: а что оставляется за бортом? Первое из определений намекает, что "непозитивное знание", которым, якобы, занимается философия. Здесь тоже так считают?
(Колеблющийся, вступать или не вступать)
Попутный вопрос, который я год-два назад задавал, но позитивного ответа не получил: какой источник философских определений вы бы порекомендовали как заслуживающий уважения? Или такого нет? И быть не может?

  • 1
собственная голова - ооотличный «источник философских определений заслуживающий уважения» :)

потому что, тот, кто придумал «позитивизм» - тот его лучше всех и определил (сам же придумал! и откуда другим знать - что точно...)
например.

Да. похоже, глубого чужд нашим философам позитивизм. Ну действиельно, он же покушается на сам смысл их существования (как они его видят) - поиск абсолютной истины.

явления (в отличие от сущностей!) объект познание позитивной науки, а не философии. Спор как минимум, с 17-го века, от сенсуалистов и рационалистов.

как источник философских определений неплох "философский энциклопедический словарь" 1983 г. там что не идеологизировано, всё весьма достойно.

Спасибо. Вы мне что-то устаканили (правда, если наука занимается явлениями, а философия сущностями, то не ясно, о каком споре речь).

Словарь нашел (по пути попалась даже версия с японским или китайским шрифтом:) - тоже предпочитаю советские издания - там хоть знаешь, от какой идеологии абстрагироваться... Интересная статья. И описанный в ней позитивизм, по большому счету, вполне себе ничего...

Конт провозгласил решит. разрыв с филос. («метафизич.») традицией, считая, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии; это, по мнению позитивистов, не исключает существования синтеза науч. знания... Наука не объясняет, а лишь описывает явления и отвечает не на вопрос «почему», а на вопрос «как».
- Если только "как", то, очевидно, что не нуждается.
...синтеза науч. знания, за к-рым можно сохранить старое название «философии»; последняя сводится, т. о., к общим выводам из естеств. и обществ. наук.
- То есть, философию они тоже берутся изучать как явление, но начинают с того, что объясняют ей, чем заниматься?! :))
Поскольку П. не имеет дела с «метафизич.» проблемами, он отвергает как идеализм, так и материализм.
- Насколько я понимаю, в современной философии (в отличие от истории философии) оба понятия - дело совершенно субъективное, значит, отвергать есть что.
Пережитки «метафизики», к к-рым относятся, по мнению Конта, претензии на раскрытие причин и сущностей, должны быть удалены из науки.
- А вот это без объяснения, о каких сущностях и причинах речь, в материалистической энциклопедии уж совсем идеалистически звучит :(((

Остается непонятным, почему философия, неприемлемая над науками, не допускается в их круг, насколько это для позитивизма принципиально...

а суть спора в том, что наука (перманентно) пытается заниматься сущностями, а философия время от времени добровольно (тот же Конт) пытается опустить себя на уровень методологии.

не. я так-то занимаюсь вполне позитивной наукой, но вполне осознаю ее пределы.

Общо позитивизм - это отвержение метафизики.

Конкретно - понимание человека вторичным по отношению ко всем опытным наукам.
Здесь существенно то, что науки дают определения, но науки делаются, всё-таки, людьми. Поэтому о человеке не говорить здесь нельзя. И что же должно позитивизму сказать человеке? - что он сам беспредметен.
Но это очевидный бред. Именно потому позитивизм официально Западом преодолён.
У нас же позитивизм мало популярен. У нас главноре - монофизитство восточного образца: человек - это дерьмо, а Бог - это да!

  • 1