Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
pwned
rock
larvatus wrote in ru_philosophy
Вследствие принципа Коперника, рядовое положение человека во Вселенной не может быть уникальным. Соответственно, во Вселенной должно иметься множество разумов с аналогичными возможностями, и ничто не могло препятствовать зарождению и развитию сверхчеловеческого разума в других местах Вселенной. Согласимся условно отождествить носителя наиболее продвинутого разума с Богом, не пренебрегая возможностью существования множества равно развитых божественных сверхразумов. Иными словами, по принципу усреднения, человеческий разум наивероятнее всего занимает статистически посредственное место в интеллектуальном диапазоне, простирающемся от прионов до богов. Переформулировав рассуждения Ника Бострома, мы приходим к следующим вариантам, из которых по крайней мере один осуществляется в действительности:
  1. Весьма вероятно, что вселенское развитие разума прекратится, не достигнув божественной стадии.
  2. Очень маловероятно, что какая-либо божественная цивилизация займётся самовластной симуляцией её собственной эволюционной истории или её возможных но неосуществившихся вариантов.
  3. Человеческий разум почти наверняка внедрён в божественное провидение и находится в полной зависимости от его самовластия.
Первый вариант исключается принципом изобилия, в то время, как второй вариант противоречит вездесущей назойливости, особенно наблюдаемой среди прожжённых умников. Остаётся лишь вариант окказионализма, предполагающего непрерывное сверхъестественное вмешательство во все человеческие действия.

Помещается в журналы [info]larvatus и [info]ru_philosophy.

  • 1
Ход мысли в общем-то понятен. Одного допущения только не понял. С чего вы решили что Бог - это именно сверхразум, а не, допустим, суперхуй или мегажопа.

Вообже же, трепетное отношение "философов" прошлого и настоящего к [своему] разуму меня всегда умиляло. С тех пор, видимо, как первая пра-макака научилась дифференцировать себя от ландшафта, и появился внутренний императив считать Разум чем то особенным. То что вы называете СверхРазум - просто набор стереотипов о таковом. Причем стереотипы эти настолько антропоморфизируют собственно Бога или, опять же, наши представления о нем, что он перестает отличаться допустим от Усамы Бен Ладена, которому подарили водородную бомбу на хануку.

Этот потенциально объективно существующий СверхРазум никогда и ничем не будет отличаться от разума "среднего", как вы говорите. Потому что помимо субьекта восприятия воспринимать, собственно нечего. И когда люди пытаются вообразить что ж такое Сверхразум - апофеоз этих усилий сводится обычно к возведению "средних" характеристик в степень N. Получается тот же самый дядя Вася из 3-го подъезда, только невероятно прокачаный. Все равно как Duo Core среди 286-х.

Быстрее, выше, сильнее, умнее, но все так же закомплексован и подчинен логике. Именно поэтому Иегова древних иудеев выглядит таким ебланом. Это просто сверх-пахарь. Выдумка некоего "среднего" пахаря которую он мог бы использовать, в том числе и в корыстных целях, против всяких там недо-пахарей.

Думаю мысль ясна.

Не в стереотипах дело. Эту же мысль можно изложить с соответствующими изменениями при неизменности основных факторов, в терминах возможности распорядиться определёнными энергетическими уровнями управления окружающей средой. Важен лишь принцип линейного упорядочения меры эволюционной продвинутости.

Гг. В определенных философских кругах то, что вы сейчас проделали, называется "съехать с базара" ;)

Если Ваш базар основан на неподчиняемости логике, я на него никогда не заезжал. Так что Ваше возражение несостоятельно, иже все под ней ходим.

человек существование провидения доказал, а вы по суперхуй спрашиваете!
чем вам не нравится, что философы про разум, а не про жопу?

Для тех, кто предпочитает философствовать про жопу, имеется другой посконный вариант.

А я вам говорю что суть провидения состоит в том, что разница между разумом и жопой строго ноуменальна и существует лишь в жопоразуме "среднего" хомо-типо-сапиенса :) вот и все. На глобальность этих выводов я не претендую, но за валидность в рамках логики, "под которой ходим", - ручаюсь.

Суть провидения в характере разницы между разумом и жопой? Я правильно понял?

В характере ее отсутствия )

А я вам говорю что суть провидения состоит в том, что разница между разумом и жопой строго ноуменальна и существует лишь в жопоразуме "среднего" хомо-типо-сапиенса :) вот и все.

Совершенно верно. В России «это ведь — пукнуть — это ведь так ноуменально…» А на бесчеловечном Западе пословицы звучат совсем иначе: «You keep using that word. I do not think it means what you think it means.»

  • 1
?

Log in

No account? Create an account