?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Издательство «Мысль»: операция «Реанимация»
alex_k wrote in ru_philosophy
В июле 2007 г. директор издательства «Мысль» передал в Росимущество телефонограмму о том, что издательство вынужденно приостанавливает свою деятельность. В последний год оно занимало несколько комнат в одном вузе, который – не важно, по дружбе или по расчету – не требовал арендной платы. Но вот помещения понадобились самим хозяевам (или стало понятно, что расчет не оправдался) и издательство оказалось на улице. Случись это на год раньше и находящееся в государственной собственности всемирно известное издательство окончательно кануло бы в небытие, ибо чиновники Росимущества никакого интереса к этому своему активу не проявляли. Однако, к счастью, клиническая смерть пришлась на 2007 год, когда издательство уже стояло в плане приватизации.

Опуская технические подробности, скажем, что на аукционе, состоявшемся в конце прошлого года, «Мысль» обрела новых владельцев.

В принципе, к моменту клинической смерти издательство уже несколько лет пребывало в коматозном состоянии: про выпуск философской литературы было забыто уже давно (думаю для многих здесь факт того, что в 2007 году «Мысль» еще существовала, станет сюрпризом), для выживания и содержания немногочисленного штата сотрудников выпускались заказные издания. Тем не менее за границей издательство еще помнят и в прошлом году этому зомби была присуждена Европейская премия качества за многолетний вклад в издание качественной научной литературы. Осенью представители издательства ездили в Париж на торжественную церемонию вручения соответствующей статуэтки. Между прочим, некоторые ведущие научные издательства мира по старой памяти продолжают присылать в адрес «Мысли» свои каталоги с предложением сотрудничества.

Как бы то ни было, теперь то, что осталось от некогда славного издательства, находится в руках людей, которые хотели бы возродить былые традиции, при этом сделав издательство динамичным и современным. Будем считать, что этот постинг является первым шагом на этом пути.

Пост написан от имени kuznetsov и alex_k, участвующих в разработке планов издательства «Мысль».

ru_philosophy – самое многочисленное и живое — из известных нам — сообщество философов. И если и искать где-то совета, то, как нам кажется, именно здесь.

* * *

Предполагается, что издательство будет выпускать книги по обществоведению в широком смысле слова, но ядро все-таки будет составлять философская литература. Причем к изданию философской литературы хотелось бы подойти систематически. В связи с этим несколько вопросов. Список открытый (см. п. 7).

1. Философское образование (учебники начального и среднего уровней)

Что нужно издать, чтобы повысить качество философского образования?

Например, имеет ли смысл для начала издать вот эту серию издательства Routledge?

А потом, скажем, пойти по списку рекомендованной литературы в каждом томе. Вот есть у нас книга Epistemology из этой серии. В ней – аннотированная библиография из чуть менее ста названий с указанием для какой главы какая книга важна.

Может ли кто назвать какие-то другие аналогичные серии?

Насколько мы поняли из разговоров с философами, стандартных (т.е. устраивающих большинство специалистов) русских учебников по философским дисциплинам не существует, хотя всяких учебников дофига полно. Возможно ли их написание, как говорится, «при нынешнем состоянии философии в России»?


2. Наука – современная классика (ХХ в.)

2.1. По какому принципу заполнять белое пятно, образовавшееся за 80 лет сами знаете чего? (по дисциплинам, по школам, по авторам…? приоритеты?)

2.2. Особенно важно выяснить масштаб бедствия: сколько названий нужно издать для полного счастья?


3. Наука – передний край

Если у кого есть соображения, что с этим делать — высказывайтесь.


4. Популярная литература по философии

Есть ли в ней потребность? И если да, то в какой?


5. Тиражи

Это вопрос касается прежде всего п. 2. Как вы думаете, есть ли у такого рода книг потенциал в районе 3-5 тыс. экземпляров за 2-3 года, учитывая, что больно уж фрагментировано философское знание (и соотвественно аудитория)?

Вот, например, с 2003 г. в Томске под редакцией В. А. Суровцева издается серия «Библиотека аналитической философии». Тираж 200 экз. Имеет смысл ее издать более массовым тиражом?


6. Зарубежные издательства аналогичной специализации

Какие зарубежные издательства такого профиля существуют? (из Англии и Штатов, кроме Routledge и университетских издательств, и что-нибудь из Германии).


7. Добавьте свой вопрос для обсуждения



P.S. Серия «Философское наследие»

У нас есть полный список того, что выходило в серии «Философское наследие» (136 томов). Если интересно, то можно опубликовать его отдельным постом.

  • 1
Вопросы кажется несколько наивными. Я так понимаю, что издательство находится на грани распада. Поэтому вопрос не в том, "что можно издать", а в том, какой экономический план был бы оправдан для его спасения.

В настоящее время в РФ нет издательства или редакторов, которые бы именно в коммерческом секторе занимались постоянно и профессионально мировым рынком философской (да и научной) литературы, отслеживали ее, делали ставки, открывали имена и тп. То, что выходит, выходит либо в рамках благотворительности (пример - Библиотека Погорельского), либо как приложение к другим программам и сериям, либо в рамках университетских скромных структур (изд-во МГУ и тп). Поэтому для любого издательства ворпос при выпуске философской и научной (не учебников) литературы - сколько нужно выпустить других (более гарантированных) книг, чтобы выпустить одну "такую".

В общем, вопросы чересчур общие или неверно поставленные. Если же есть действительно большие возможности и желание заполнить именно научные ниши, задать хоть какую-то планку, так сказать, рекомендовал бы обратить внимание на те же Cambridge Companions или на деятельность изд-ва Palgrave, которое сейчас выпускает глобализированно Фуко.

Да, и 200 экз. - это вообще не тираж.

да, оговорюсь, что все это конечно проблемы почти повсеместные, см. например - http://pharmakos.livejournal.com/263659.html

какой экономический план был бы оправдан для его спасения

Видите ли, "экономический план спасения" чего бы то ни было должен начинаться с ответа на вопрос о том, что именно это "нечто" будет делать. Сформулированные нами вопросы как раз и направлены на выяснение этого.

Описанные Вами экономические модели деятельности издательств хорошо известны и об этом не имеет смысла спрашивать. Что интересно и важно - мнение людей, профессионально или "любительски" интересующихся философией, о том, что именно они хотели бы видеть на полках магазинов, библиотек или у себя дома.


А чем вам Routledge не угодил? Не хуже будет озвученных вами издательств. :)

Почему не угодил, я разве что-то против сказал?

Просто я таких планов видел десятки, поэтому в предание верится с трудом, вот и хотел прояснить ситуацию.

хм... ясненько

Рад, что у нас будут издавать гуманитарную литературу. Обратите внимание на психологию, в этой нише западные авторы выходят с опозданием на 30-40 лет. Лэйнга и Патнема издали только в 2007 году.

А в каких сетях планируете распространять?

Вот что бы я хотел почитать - это G. Edelman, работающий в области синтеза психологии и искусственного интеллекта. Он вроде бы собирается приехать к лету на конфу по когнитологии.

По-моему, очень неплохая серия, можно было бы перевести.

Из философов, кого следовало бы перевести - Кеннет Герген, Ром Харре, Дэниэль Деннет...

Философская литература

Могу предложить. Для рубрики "учебники" - мою книгу "Основы философии. От классики к современности". Вышла в издательстве "Гранд-Фаир" в 1998 г. тиражом 10 тыс экз. Затем в 1999 - 2002 гг. еще несколькими тиражами, в общей сложности 30 тыс. экз. Договор с означенным издательством истек. Книга вполне современна, до сих пор пользуется огромным спросом, о чем я могу судить определенно, поскольку продолжаю получать письма со всей России. Ее, конечно, следует слегка обновить, что не займет много времени. Для рубрики "популярная литература по философии". Мою книгу с условным названием "Энергия эротизма". Ее тематика относится к разделу "философская антропология". Только на днях закончил работу над ней. Более подробную информацию сообщу на Ваш e-mail

  • 1