?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Мамардашвили о русских
крылатая ладья
pilgrimminstrel wrote in ru_philosophy
"Русские, куда бы ни переместились - в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась сегодня той мерзостью, в которую они ее скорее бы всего превратили, - куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих".


"Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы - грузины - нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства".


"Я долго жил в России и пишу не только по-грузински, но и по-русски. Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках, поскольку они принимают исходные данные проблемы, саму зависимость от внешнего врага, на которой они слишком сосредоточились. Они не замечают, что зависят от решений русских относительно самих себя. С этим надо решительно порвать. Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!".

ВНИМАНИЕ! САМОЕ ИНТЕРСЕНОЕ:

"Русским присущ специфический нюанс, связанный со старой русской традицией, восходящей к исторической интерпретации христианства. Русскому православию свойственна подавленность, почти эмбриональное состояние духа. Это - своего рода болезнь подавленной духовности, находящей удовольствие в своем эмбриональном состоянии, всегда более богатом, чем состояние, уже облеченное в форму. Исторически так сложилось, что русская культура всегда избегала форм, и в этом смысле она ближе хаосу, чем бытию".


http://www.i-u.ru/biblio/archive/mamardashvili_kak/07.aspx


"...Например, вы не задумываетесь даже о том, что составляет суть вашего существования. У вас нет обостренного сознания"

Вот дерьмо, на столе 4 его книги лежит, почитать собирался. пойду в печку кину.

отпад!

докритический период? :)

(Deleted comment)

Контекст не контекст, но и Бердяев -

не ахти чего. Розанова надо читать. Флоренского. Да хоть и Лосева, которого Федя Гиренок не понял. Хто бы тут судил. Ты переведи хотя бы с немецкого, то, что Алексей Федорович перевел с древнегреческого, пусть и с опорой на предшествующие переводы русские и европейские.
Вот Кант - философ не немецкий, а русский, поскольку он родился, жил и умер в РФ. А эти товарищи: Бердяев, Мамардашвили, Лосский, унд зо вайтер, работали за рубежом, и как им верить, как разобрать, что они думали на самом деле, и что писали не насущного хлеба ради.
Своих надо любить и поддерживать, а не экзотических гастролеров мысли.

Re: Контекст не контекст, но и Бердяев -

Бердяев в "Судьбе России" хорошо по Розанову проехался))

Думаю, что столь агрессивное восприятие слов Мераба Константиновича практически доказывает (как минимум) их небезосновательность. Вообще удивило то хамство, с каким отреагировали на них участники данного сообщества. Похоже, что кваснопатриотические инстинкты запускают эволюционный процесс "назад к петикантропам".

"назад к петикантропам"

пИтЕкантроп

:O 7slov Expand
(Deleted comment)
тут важно не то, что не русский. и не то, что не Платон, прости Господи. А то, что не философ. В принципе. Обманка. Образованец, и ни грана более. Можно только сожалеть, что осуждение М. съехало в национальный тупичок. Феномен то интересный отнюдь не своей национальностью.

(Deleted comment)

Вот и Мераб Константинович, как и вы, повторял,

словно заклинание:
"в с е советские" - так, словно он - марсианин...

Агажированный философ. Бывает и такое. Националистически-ориентированную, русофобскую моду того времени тоже сбрасывать не стоит со счетов.

Если эти цитаты не вырваны из контекста, как часто бывает с цитатами из Розанова, то говорят они в первую очередь об уровне мышления самого Мамардашвили. Как ее ни ругай, Россия останется Россией, а русская культура - русской культурой, и значение этой культуры не может не понимать всякий нормальный человек.

+1.
только нужно обязательно добавить, что во-первых, цитаты вырваны из своего контекста, а во-вторых, немного отредактированы в удобном для инициатора цитирования порядке (см. ниже мое замечание). общая же мысль этих нескольких интервью Мамардашвили, хоть и касающихся сравнительных характеристик славян и грузин, но тем не менее, тем не менее, его мысль, имхо, находится вне действия национальных штампов и прототипов. хотя... возможно, ему нужно было бы, как и Бердяеву в свое время, уйти вообще из политической плоскости... перейти в нейтраль, так сказать.
а все остальное, особенно здешнее дискутирование - имхо, связано в первую очередь прямо-таки с животной истерией и комплексом неполноценности российского общества, которое сегодня просто больно ненавистью и ксенофобией. и я с вами полностью согласен, настоящая русская культура (равно как и любая иная культура) всегда будет находиться выше рамок однозначно негативно и примитивно понимаемого национализма.

По статистике только в Москве около 2 млн. грузин (короче пол Грузии), а М. пишет такие гадости. Ну и кому же он загрозил? Своим же землякам, на которых он похоже плевать хотел (отрабатывает гонорар), но которые с его точкой зрения, скорее всего не согласны (им здесь неплохо). Да и стоит ли это обсуждать?

(Deleted comment)

Re: А если бы тоже самое написал русский, Вы бы его тоже о

афророссиянин Пушкин

(Deleted comment)
обиделись чтоле?

Эмбриональное состояние духа- это как раз неспособность ответить на очевидную русофобию. Это тем более удивительно, что мы вроде бы находимся на форуме юзеров, интересующихся философией. Я помню одного ученого австрияки посадили не так давно просто за публичное отрицание Холокоста.
Я не понимаю- почему нация дикарей и паразитов (не все, разумеется, но в большинстве своем) может учить меня жизни. Если на основании своего личного опыта я начну живописать все, что я думаю о грузинах, об их культуре, господствующих нравах, жизненной философии, мифологии (особенно интересная тема), среднем уровне образования и интеллекта, то мне не избежать упреков в грузинофобии. Но культура мышления состоит не в том, чтобы так не думать, а в том, чтобы не писать на эту тему :)

да ужж... философия то пошла...

по моему мнению, культура мышления состоит в понимании того, что все вещи и явления отражают как минимум три оценочные категории - негатив, позитив и нейтраль. какую сторону выбрать? мне почему-то кажется, что на стороне позитива жить чуть-чуть веселее (если не удается выбираться на нейтрали).
и еще мне кажется немного бессмысленным считать всерьез кого-то хуже или лучше себя. культура мышления состоит как раз таки в том, чтобы даже не думать так. конечно же, это не более чем мое личное мнение.

один риторический вопрос...

А какая необходимость была в столь вольном и к тому же редактированном цитировании?

не успеваю прочесть все (да и нет особого интереса), но несоответствие первой цитаты, приведенной автором треда, уже заметил - в оригинале (по приведенной ссылке) цитата звучит так -

"Русские, куда бы ни переместились — в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась на сегодняшний день той мерзостью, в которую мы ее скорее бы всего превратили, — куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих — то, от чего бежали."

Всего лишь небольшое изменение оригинального "мы" на цитатное "они" - и тут же Мамардашвили становится "иным" чужаком. И все же - мне кажется, конструктивнее попытаться считать основную мысль текста, а не заниматься выдергиванием цитат из контекста, причем с таким вот небольшим, но очень некрасивым тюнингом.
Как говорится, найдите десять отличий - кстати, и вторая, и третья цитаты тоже весьма вольно скомпилированы из кусков оригинального текста.
Соседи должны жить дружно, если уж вообще обобщать... а мнение Мамардашивли - это его политический, а не националистический выбор (об этом говорит этот же самый текст).

Re: один риторический вопрос...

То о чем пишет Мамардашвили- это самый простой, паразитический способ самоутверждения нации. Он хочет самоутвердиться не сам по себе, и предлагает грузинам самоутвердиться не самим по себе (запустив, допустим ракету, либо сделать так, чтобы средняя зарплата в Грузии была не 10 баксов, а самой большой в Европе, либо произведя на свет гениальных писателей, режиссеров и пр.). А за счет кого-то. Отталкиваясь от кого-то или притягиваясь к кому-то и вовремя помахивая одним и гавкая на других. За счет России. За счет США. Евросоюза.
Этот случай медицине известен.

Исторически так сложилось, что русская культура всегда избегала форм

Откуда он это знает? Понимавшие русскую культуру оказывается видели форму ... :)

Другое дело, что это непросто. :)


Алексей, М.К. просто любил сказать "для красного словца": это - один из классических способов обольщения у мужчин, едва ли не инстинкт.
"Тогда" это приводило в восторг, сегодня уже очевидно, похоже, не только мне, сколь опасны такие речи в устах авторитетного человека - даже, если этот авторитет создан не реальными достижениями, а "общественным мнением"...