humanitor (ex_humanito) wrote in ru_philosophy,
humanitor
ex_humanito
ru_philosophy

Categories:

Эпштейн: "мылословие"

http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

"Мылословие" - неологиз, изобретенный мной в качестве отклика на призыв Михаила Эпштейна к обогащению русской лексики. "Мылословие" в первом значение толкуется как "рассылка слов по мылу". Его можно использовать, например, для обозначения онлайн-сервиса, предлагаемого Эпштейном. МЭ разрешает всем желающим пользоваться придуманными им словами. Я в свою очередь не возражаю, если МЭ заимствует у меня понятие "мылословие".

Наше отставание от развитых в интеллектуальном отношении стран проявляется, по МЭ, в том, что лексический запас русской речи беднее, чем, к примеру, речи английской. Однако лечится ли оно массовой рассылкой неологизмов? Неужели с точки зрения Эпштейна слово что воробей - раз вылетело и само запорхало? Конечно, нужно быть смелее с собственным языком, осознавать свою ответственность за него, за каждое, даже пропущенное, слово в нем. И если нет чего, не стесняться и добавлять. Однако, язык сам решает, что ему нужно. Если русский язык предпочитает ныне довольствоваться 40000 словами (в 25 раз меньше, чем в английском), то это еще не повод ставить производство слов на конвейер. Цыплят по осени считают: интересно, какой процент неологизмов Эпштейна приживется?

Кстати, второе значение неологизма "мылословие" - "красивый жест отчаяния". Мне оно кажется не менее очевидным, чем первое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments