nipolin (nipolin) wrote in ru_philosophy,
nipolin
nipolin
ru_philosophy

Categories:

Теория упорядочивания9-2

9.2. Переход к капитализму

При капитализме имеем возврат к примату меновых отношений.
В определённых общественных условиях феодальная фронда побеждает абсолютизм и устанавливает капитализм. Феодализм раздваивается, порождая капитализм. Такое раздвоение впервые в человеческой истории испытала испанская феодальная империя. В Нидерландах, которые были частью испанской феодальной империи, вовсю развернулась торговля и вполне капиталистические мануфактуры. Однако фи­нан­со­вая экс­плуа­та­ция Ни­дер­лан­дов Ис­па­ни­ей вызвала рост ан­ти­ис­пан­ских на­строе­ний во всех сло­ях ни­дерландского об­ще­ст­ва. Например, был введён НДС 10%, что вызвало цепь банкротств, экономический кризис и обнищание низов. Протест принял религиозную форму.


В стра­не раз­вер­ну­лась гражданская вой­на (1566-1609г.г.): ни­дерландское дво­рян­ст­во стре­ми­лось об­ра­зо­вать ари­сто­кра­тическую рес­пуб­ли­ку, но бо­га­тое ку­пе­че­ст­во не со­гла­ша­лось ус­ту­пать ему пер­вен­ст­во. Нидерланды были разделены на капиталистические северные провинции и южные провинции под властью Испании. В конце концов, по итогам европейской Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618-1648 годов Ис­па­ния по­тер­пе­ла по­ра­же­ние и офи­ци­аль­но при­зна­ла государственную не­за­ви­си­мость Со­еди­нён­ных про­вин­ций Нидерландов.

Итак, капиталистическая революция в Нидерландах прошла под руководством фронды, которая ранее испытала раздвоение в борьбе с абсолютизмом. Именно раздвоенность фронды позволяла абсолютизму установить свой примат относительно фронды. Но эта же раздвоенность фронды позволили одной её половине с опорой на новые общественные отношения победить абсолютизм, а вместе с ним и феодализм, и перейти к капитализму. Нидерланды оказались слабым звеном феодализма.

Три­дца­ти­лет­няя вой­на открыла эпоху перехода к капитализму в Европе. Английская капиталистическая революция происходила в 1640—1660 годах, можно сказать, по следам Три­дца­ти­лет­ней вой­ны, ослабившей Испанию, извечного врага Англии.

В истории феодализма Англии следует выделить следующие события. Завоевание Англии французскими норманнами в 1066 году имело своим следствием объединение всех феодалов в единое государство. Magna Carta - Великая Хартия Вольностей 1215 года - устанавливает и узаконивает феодальную пирамиду. Через два с половиной века разразившаяся междоусобица разрушает эту пирамиду и вновь созданная пирамида уже в условиях абсолютизма образована не только земельной аристократией, но и новоявленными аристократами, разбогатевшими на торговле и мануфактуре. Последние образовали фронду, с которой абсолютная монархия была вынуждена вести борьбу.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента) в части распоряжения финансами, вылившегося в гражданскую войну с элементами религиозной войны. Интересно, что среди вооружённых революционеров существовала партия уравнителей, предшественников французских якобинцев.

Конфликт между землевладельцами старого (феодального) и нового (капиталистического) типа выразился в виде противостояния короля и парламента. «Долгий парламент», который, представляя фронду, состоял из роялистов и буржуазного толка аристократов, выдвинул основные требования: слом феодальной бюрократической машины, недопущение создания постоянной армии, подвластной королю, отмена финансовых мер короны, вызвавших всеобщее экономическое расстройство, контроль парламента над церковью как орудием пропаганды. Эти требования означали добровольную ликвидацию абсолютизма, на что король не пошёл и был казнён после поражения в гражданской войне. Дальнейшие события - завоевание Ирландии, Кромвель и реставрация монархии - относятся уже к эпохе капитализма.

Итак, переход к капитализму в Англии также произошёл под руководством обуржуазившейся части фронды (феодалы превратились в купцов), опирающейся на буржуазию и противостоящей абсолютизму. Причём этот период совпал с концом Три­дца­ти­лет­ней вой­ны, ослабившей всю континентальную Европу, которая даже не пыталась навести феодальный порядок в Англии, памятую о бесславном разгроме испанской Армады.

Французская капиталистическая революция (1789-1793 годы), аналогично, была результатом противоборства фронды и абсолютизма и результатом раздвоения фронды с выделением буржуазной фронды, предшественники которой, гугеноты, были уничтожены (Варфоломеевская ночь) или высланы из страны ещё два века назад. Феодальная интервенция против революционной Франции получила ответ в виде наполеоновских завоеваний уже в капиталистическую эпоху Франции.

По итогам перехода из феодализма в капитализм следует, что гармония феодализма (абсолютизм), возникшая в результате раздвоения антагонизма феодализма, достигает в своём развитии стадии антагонизма, который при некоторых благоприятных для развития условий (фронда купцов) испытывает внутреннее раздвоение при переходе к гармонии абсолютизма. Последний не выдерживает противоборства с антагонизмом, тем антагонизмом, что остался после выделения из него гармонии, то есть гармония не выдерживает противоборства с породившим её антагонизмом. Но эта победа антагонизма абсолютизма есть пиррова победа, ибо она происходит благодаря созданию нового порядка, где нет места этому антагонизму абсолютизма.

Эта победа обусловлена раздвоением антагонизма и становится возможной только после обособления его второй части на основе нового взаимодействия (обособления нового порядка), в данном случае, на основе меновых отношениях, которые противостоят властным отношениям. Это раздвоение антагонизма абсолютизма и победа его над гармонией абсолютизма имеет своим результатом раздвоение феодализма с образованием капитализма, который противостоит оставшейся части феодализма. Капитализм становится возможным, когда низы в своём стремлении к порядку совершают выбор, предпочитая феодальному порядку, основанному на насилии, порядок, основанный на меновых отношениях. Результат такого выбора становится действительностью только после гражданской войны.

Однако после победы буржуазия вынуждена возрождать абсолютизм в рамках капитализма, что принимает форму реставрации феодальных сословий и монархии или президентского правления под маской демократии.

Развитие капитализма делится на три этапа - этап становления (революционные войны с феодальным окружением и захватом колоний по возможности), этап антагонизма (реставрация феодальных отношений) и этап гармонии (империализм как окончательная победа над феодализмом).

Развитие капиталистического производства происходит параллельно и проходит свои три этапа - мануфактура, машинное производство и корпорации. Первому этапу соответствует монополия, ибо всякий ручной труд уникален, и он требует государственной защиты от внешнего производителя. Второму этапу соответствует конкуренция, ибо машинное производство даёт на выходе одинаковые продукты в количестве, превышающем спрос. Третьему этапу соответствует империализм - внутреннее антимонопольное законодательство, как реакция на корпорации, и внешняя силовая государственная поддержка своего производства, то есть поддержка внешней монополии, в том числе и на ресурсы. С позиции меновых отношений первому этапу соответствует становление финансового капитала (первоначальное накопление капитала), второму этапу соответствует доминирование промышленного капитала, а третьему этапу - доминирование финансового капитала.

Машинное производство имеет своим следствием и производство армии наёмных работников. Последние, в силу условий труда, создают трудовые коллективы, где возрождаются общинные трудовые отношения и где трудовые отношения в самом процессе производства доминируют над меновыми отношениями. Однако, вследствие господства меновых отношений в обществе, трудовые отношения используются наёмными работниками в негативном качестве (в форме забастовок, то есть отказа от трудовых отношений) по отношению к меновым отношений в сфере оплаты своего труда (бунт на коленях). Положительные качества трудовые отношения могут проявить в форме диктатуры пролетариата и примата трудовых отношений над меновыми отношениями (к чему и призывает марксизм).

Предпосылки коммунистического строя в капитализме появились на этапе антагонизма в сфере машинного производства в процессе коллективного труда. Но эти предпосылки были реализованы в ходе борьба капитализма с феодализмом.

Переход из антагонизма капитализма в гармонию (империализм) ознаменован участием в политической борьбе рабочего движения в качестве третьей силы, что проявилось в революциях 1848-1852 годов. В этот же период возник марксизм. Затем последовали войны с феодальными империями - опиумные войны 1840-1842 и 1856-1860 годов, крымская война 1853-1856 годов. По итогам этих войн феодальные империи были вынуждены стать на путь капиталистического развития экономики при сохранённых феодальных отношениях.

ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments