goldpekary (goldpekary) wrote in ru_philosophy,
goldpekary
goldpekary
ru_philosophy

Category:

Первый кризис философии?

На просторах Сети, в исполнении различных интернет-мыслителей, гуляет мем "первый кризис философии". А тут решил и я блеснуть на всю Сеть, да во всю мощь! Полез по интернетам..... но что то пошло не так. В лоб ничего конкретного по теме я не нашёл. Но, правда, я и шукал как то без излишнего фанатизма, да и в Писании сказано: Чтобы правильно сформулировать запрос, надо знать половину ответа.© Может дело и не в поисковиках вовсе. Может здесь классическое: не знал, да ещё и забыл.

Суть вопроса: Однажды в далёкой Античности "Логика" формализовалась до полноправной науки, т.е. оформилась во вполне конкретный и осязаемый набор инструментов и алгоритмов. Казалось бы, вот оно счастье - бери и обмысливай всё что ни попадя, себе на славу. Но очень быстро радость сменилась огорчением - ВНЕЗАПНО выяснилось, что с помощью этих умословий можно безупречно доказать абсолютно любой тезис и, тут же, не сходя с трибуны, пользуясь ровно тем же инструментарием, так же безупречно этот тезис опровергнуть. Во весь рост встал вопрос - как жить дальше? Случился первый кризис философии. Кто и что про это слышал? Где про то можно посмотреть? Ну, хотя бы подскажите какие то ключевые слова для осмысленного поиска......
Всем заранее спасибо.
Subscribe

  • Гражданин Почемучкин

    Вслед за Альфредом Шюцем про «хорошо информированного гражданина», про его место в обществе и в голове индивида. Он полагает его…

  • На смерть автора

    Полвека назад Мишель Фуко похоронил автора. Может и не навсегда, но на целую эпоху, заявив о самоценности текста, а атрибуция автора случайна и…

  • Кислота и Щёлочь.

    Оригиналъ взятъ у kirillovec въ наша реакцiонная свобода (8)//осмыслимъ кино! (28) Кислота и Щёлочь. Представляя себѣ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments