Аргёд (axby) wrote in ru_philosophy,
Аргёд
axby
ru_philosophy

Categories:

Формальная логика - это теория, выведенная из оксюморона.

Рассмотрим фрагмент одной из моих дискуссий с одним из сторонников идеологии, пропиаренной философами под лэйблом "ФЛ" :

axby : результативность совместной деятельности математиков достигается за счёт доказательности математических утверждений.

boldachev : В этом тезисе я бы вычеркнул слово "совместной". Оно здесь просто лишнее.

axby : Ну тогда Вам придётся вычеркнуть из математики математическое сообщество.

boldachev : ... надо не размахивать руками, а просто продемонстрировать однозначно воспроизводимый алгоритм коллективной деятельности в философии.

axby : Но Вы же не станете утверждать о том, что деятельность математического сообщества является алгоритмической ?

boldachev : Ну, не в полной мере, но проанализировав этапы становления нескольких математических теорий и вклад в них разных математиков, конечно, можно выделить некоторые закономерности. Но при этом самое главное тут, что в математике есть, что анализировать с этой точки зрения.

  Констатируем следующий факт : собеседник допускает мысль о том, что математики получают результаты своей профессиональной деятельности путём выполнения предписаний алгоритма - неважно, уже составленного, или который предстоит получить в сколь угодно далёкой перспективе. Но ведь алгоритм - это и есть тот результат, который математики получают на основании соответствующих дефиниций, причём создание алгоритма по алгоритму невозможно в принципе, и это утверждение математиками строго доказано (т.н. "проблема останова"). Для пущей убедительности своих доводов собеседник решил подкрепить их примерами т.н. "алгоритмического доказательства теорем" - дескать компьютер способен доказывать теоремы пачками (сам надо понимать составил для себя программу, а не человек ему это всё "разжевал и в рот положил"). То есть разночтения здесь исключены :  человек на полном серьёзе уверен в том, что математики мыслят по алгоритму, и за пять лет моего активного участия в дискуссиях с адептами "идеи мышления по трафарету" мне не удалось переубедить в этом ни одного из них. Морочить голову друг другу - это конечно их право, но они ведь и других пытаются учить "правильно мыслить" по алгоритму - то есть уже полученному целевому результату логических размышлений, вследствие чего у них в принципе нет такой возможности - получить хоть один полезный для логики результат. Вот и представьте себе, скольких людей они ввели в заблуждение (многие ведь прислушиваются к их мнению), и попытайтесь оценить масштабы ущерба от их деятельности для сферы образования. Мне после стольких лет дискутирования, а точнее полемизирования с этими деятелями, эта цена известна, поэтому разборки с каждым из них по отдельности меня уже не интересуют. Меня интересует признание философcким сообществом, если таковое вообще имеет место быть, недееспособности представителей вышеупомянутой идеологии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments