Categories:

О "справедливой" экономике


Разделение Марксом рабочего времени на необходимое (за которое рабочий зарабатывает средства на восстановление рабочей силы) и прибавочное (за которое рабочий создает дополнительный — прибавочный продукт) было модельное допущение для объяснения самой возможности производства.

Эта возможность есть частный случай общего свойства живых существ: для продолжения рода животное (в том числе и человек) должно прокормить не только себя но и свое потомство.

Но модельные понятия (в том числе степень эксплуатации как отношение прибавочного времени к необходимому) стали рассматривать как реально существующие и «нагрузили» этическим смыслом. «Эксплуатация» труда стала символом несправедливости.

Очевидно, что это не так. Так как помимо живого труда, в производстве используется и «овеществленный» (средства производства), а также знания и навыки (которые также можно рассматривать как результат труда — собственного и учителей). 

Предлагается следующая модель:

производство товара кроме "предмета труда" (сырья и расходных материалов), требует использования "средств труда" (основные средства - сооружения, машины, оборудование и другие активы), "живого труда" и инфраструктуры (услуги государства, обеспечивающие саму возможность производства). Все то требует затрат на свое восстановление (эти затраты называются по разному: рента, зарплата и налоги, но их суть одинакова - восстановление использованного ресурса). Эти затраты осуществляются в процессе производства ДО продажи товара (получения дохода). При этом имеется риск НЕполучения дохода, например, изменилась конъюнктура рынка, обанкротился покупатель или другой форс-мажор. Плата за этот риск и есть предпринимательский доход.

При такой модели мерой справедливости будет норма прибыли, получаемая участниками производства (владельцами активов, работниками, государством и предпринимателем)

Заметьте, что:

а) в такой модели предприниматель и владелец активов - разные субъекты, а потому идея ликвидации права собственности как основа достижения справедливости очевидно не продуктивна.

б) можно объяснить все варианты разрушения производства 

- высокую ренту берет собственник, тогда низкая зарплата, что оборачивается низкой производительностью и коррупцией или воровством

- высокую зарплату назначают себе работники ("рабочие предприятия" в Югославии) - тогда или высокая рисковость и банкротства, или низкие налоги, а отсюда плохая инфраструктура государственная и коррупция чиновников

- высокие налоги, тогда уход экономики в "тень", как следствие снова плохая инфраструктура государственная и коррупция чиновников

г) очевиден путь к справедливости: ПОСЛЕ получения дохода из прибыли все участники производства получают часть этой прибыли соответственно своему участию в достижении этой прибыли

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded