Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Псевдо-Бердяев
boded wrote in ru_philosophy

Не уверен, но, по-моему, отловил фальшивку. Если об этом уже сообщалось, прошу прощения. Если ошибаюсь, буду рад, если поправите. По Интернету широко разошлась следующая цитата из Бердяева: "Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода - вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Урaвнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Урaвнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Урaвнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии." Цитируется во многих местах. Но только первое предложение в этой цитате из Бердяева (Философия неравенства, письмое седьмое http://www.vehi.net/berdyaev/neraven/07.html). Хотя и оно процитировано неточно. В подлиннике: "Свобода есть прежде всего право на неравенство." Всё остальное, похоже, присочинено. Неизвестно кем.


  • 1
Если слону дать 1 банан на завтрак и обезьяне тоже - будет ли это равенством? Ведь у них разный потенциал.
Есть 3 пары туфель размеров 37-38-39 и три девушки с размером ноги 37-38-39. Для девушки с размером 37 подходяшими будут туфли соответствующего размера, а 38-39 будут слишком большими, чрезмерно свободными. Для второй девушки 38 размер будет подходящим, 37 недостаточно свободным, а 39 слишком свободным. Для 3-ей девушки 39 будет как раз, а 37-38 настоящее рабство.
Уравнивание по нижнему уровню - удел деградантов, но есть и другое равенство.
Изначально не было богатых и бедных, не было разных классов, но только один - Хамса (санскр.), люди были совершенны и их ум был постоянно занят Богом, постижением Божественного Света. Тем, кто хочет равенства следует предаться Божественному созерцанию, поощрять к этому других и обустраивать жизнь так, чтобы она служила этой цели.
Сначала ребёнок пребывает в чреве матери и получает через неё всё необходимое, потом он становится более независимым, и ещё более независимым. Процесс роста и развития - это процесс становления независимым. Все нужды человека, которые он восполняет материально, могут быть восполнены Божественным Духом. Достижение материальной независимости и отождествление с Духом - цель человека, только там начнётся настоящая жизнь, всё остальное - приготовление к ней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account