Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Четыре "затруднения" в объяснении сознания - в чем же затруднение?
kant_mortal
alexander_xom wrote in ru_philosophy
Очень хорошее видео Антона Кузнецова (Московский центр изучения сознания, видео 4:50 мин), в котором он четко и коротко (что ценно в размытой теме сознания само по себе) сформулировал 4 "затруднения" в решении проблемы сознания-тела. В кавычки слово "затруднение" я поставил именно потому, что ниже хочу опровергнуть их существование.

Первое "затруднение. Отличие субъективного и объективного знания, различный доступ к ним. И вот это самое поразительное "затруднение", из которого следуют следующие два. Хочется задать всем затрудняющимся, а как вы различаете объективное знание и субъективное? Ведь именно в их различение и кроется это главное "затруднение". Вот вы смотрите (от первого лица) на яблоко. Это объективное или субъективное знание о яблоке? Ответ на этот вопрос практически значит снятие "затруднения", так как причина различия между ними и значит причину "майнд-боди-проблем". Для нас всех самоочевидно чувство разницы объективного и субъективного, но нет даже словесного его объяснения. В этом и причина всего. Но не буду уходить тут в объяснения, так как есть еще ...

Второе "затруднение". Разрыв в объяснении субъективного через объективное. Во-первых, такой разрыв существует в науке много где, о чем хорошо говорил Фейнман в своих лекциях. И ученых это не смущает. Антон отмечает это, но говорит о якобы особом статусе этого разрыва в объяснении. Я думаю, что особый статус следует просто из отсутствия объяснения разницы между субъективным и объективным взглядом, описанным мной выше.


Третье ... Познавательная это проблема или онтологическая. Онтологическая - то есть бытийная, а значит "объективная", такая какая есть в реальности. А разве у нас есть доступ к "вещи-в-себе" без познавательного (априорного хотя бы) аппарата? Мы же все равно вынуждены его применять,чтобы как то знать об этом различии. И поэтому в любом случае это познавательная проблема. А "объяснительный разрыв", как показано выше, есть везде. И он не онтологический - это свойство нашего познания, создавать эмерджентный скачок, чтобы избежать информационной перегрузки. Попробуйте свойства яблока определить из квантовых состояний и поймете о какой перегрузке речь (порядок значений).

Четвертое. Мы познаем сознание при помощи сознания, "находимся в границах познания самого сознания". Об этом писал еще Кант как о непознаваемости субъекта, потому что мы для себя тоже являемся "вещью в себе". Но в этом стремлении познать себя нет никакого другого предела кроме существующего для познания каких-либо других сущностей. Например, физических. Мы так же можем познавать свои механизмы мышления и сознания как "вещь в себе" и в науке это не считается "затруднением". Какие еще трудности создают "границы сознания"? Возможно, мы не имеем доступ к такому знанию о сознании, которое "экранируется" самим сознанием. Но пока это только загадки. И скорее всего неверные.

Тогда получается, что ответ на первый вопрос - как различаются субъективное и объективное знание - является снятием всех "затруднений", может быть кроме последнего, с проблемы "сознание-тело".

  • 1
проблему можно переформулировать иначе - возможно ли познание объективного субъективным восприятием? Ответ очевиден - нет.

Тем более не понятно, как авторы трудной проблемы их различают.

pyka_npu3paka
****проблему можно переформулировать иначе - возможно ли познание объективного субъективным восприятием? Ответ очевиден - нет.

очевидный ответ - да ))
мы каждый день это доказываем своим существованием

два принципа
практика критерий истины
субъективное объективизируется статистическим путем

Edited at 2018-02-05 02:23 am (UTC)

проблемы сознания-тела

Согласен с критикой якобы затруднений.
Это действительное противоречие между абстрактным мышлением и чувственным восприятием. Оно преодолевается практикой (как учит Ленин).

1. \Отличие субъективного и объективного знания\
На самом деле знание всегда субъективно. Если мы допустим объективное знание, то придём к абсолютной истине.
2. \Разрыв в объяснении субъективного через объективное\
В силу 1. мы должны прийти от абсолютной истины к субъективной. Не сходится.
3. \Познавательная это проблема или онтологическая\
Здесь мы имеем стремление отделить познание от бытия, хотя познание (так же как и абстрактное мышление) есть часть бытия.
4. \Мы познаем сознание при помощи сознания\
Да, но в рамках практики познания.

Надо учить теорию развитияhttp://noosferaproekt.ucoz.net/all_proj_noos.pdf

Трудно не согласиться со всеми пунктами, ибо логично. Но в чем все таки отличие субъективного от объективного, если принять во внимание, что как отметили выше, научный метод не является таким мерилом отличия.

Может субъективные - это просто те, которые отличаются личным переживанием себя при их восприятии. Вот когда я вижу яблоко, я испытываю чувства, например, желание его съесть. А вот объективное знание таким желанием сопровождаться не может. И все отличие.

рассматривать "сознание" - отдельно от человека - это всё равно, что изучать... руку... или печень - отдельно от человека.
совсем отдельно.
т.е. эти люди, "изучающие сознание", изначально полагают, что "человек - это сознание".
так ВСЕ их дальнейшие косяки и непонятки - именно отсюда.
"человек" - это немного больше, чем "сознание".
и ИМЕННО в этом "больше" и находятся ответы на эти "затруднения".

ну и, до кучи :)
вот любят люди это слово "объективно", "объективный", итд
прямо, как магическое заклинание его применяют - мол, произнёс! - и уже ииистина, и понятно о чём это ;)
вопрос к этим магам философии: а что такое это "объективно" и "объективность"?
наводящий ответ: вот горизонт - объективно! - плоский, и значит Земля - это блин. объективный вывод?

Про объективное - осень точно замечено. Добавить нечего. А вот про «человек — это немного больше ... » можно поподробнее, если в этом ответ на затруднения.

https://ru-philosophy.livejournal.com/1647196.html
т.е. это не так просто и совсем не однозначно, как этого хотелось бы :))
собственно,
как и ответ на вопрос: что такое "сознание" ;)
а то люди - изучают его, но у меня нет уверенности, что при их прямом ответе на этот банальный вопрос - кто-то захочет вообще - ознакомиться с "результатами" их "исследований".

а как я бы сам ответил :)
"объективное" - это, не более чем! - предмет веры.
со всеми отсюда вытекающими :))
но спорить - не буду.

Сознание вполне доступно для познания, но, конечно, не научным методом, а через непосредственное наблюдение.

И что Вы наблюдаете? ))

Изучение сознания в когнитивной психологии
https://postnauka.ru/video/82975

Это изучение на уровне "Павлов и его собаки". А здесь задается вопрос возможности изучения сознанием самого себя.

***Тогда получается, что ответ на первый вопрос - как различаются субъективное и объективное знание - является снятием всех "затруднений", может быть кроме последнего, с проблемы "сознание-тело".

ответ на проблему сознания кроется в возникновении семантики/смысла из синтаксиса, семантика возникает из правильного организованного синтаксиса и заключена она в связи, которая возникает в случае правильно организованного синтаксиса

проблемы взаимодействия тела и сознания тоже нет как таковой, это проблема точно такая же как и проблема взаимодействия алгоритма на компе с принтером, т.е. нет проблемы
правильно организованное тело/комп является интерпретатором алгоритма, никакой загадки в принципиальном смысле нет

Мало сказать, что нет проблемы, надо еще объяснить, почему ее нет, раз ей задаются столько людей. Аналогия компа с принтером, к сожалению, ничего не объясняет.

Проблема возникает когда есть задача. Особенно когда она плохо сформулирована. Конформизм последователей "научного подхода" не позволяет им разделить сознание на его телесную часть (набор мыслительных шаблонов мозга) и нетелесную (то бишь эго, наблюдателя, душу...). Если преодолеть это нежелание, то окажется, что сознание (телесное) это всего лишь некий инструмент, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности организма. Иногда с небольшими опциями.
И в общем-то для глобальных задач познания не предназначенный.
На калькуляторе "Иронию судьбы ..." не посмотришь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account