?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Блокчейн и Биткоин с точки зрения философии.
Two way road
manytwo wrote in ru_philosophy
Блокчейн и Биткоин.
Иностранные слова скрывают смысл, а новая технология делает его вообще недоступным пониманию, а тем более, философскому осмыслению. Давайте попробуем найти смысл того, что происходит, вернув для начала словам их значение.
Итак, блок-чейн (blockchain) - блок-цепь, или цепь блоков, каждый из которых сам представляет цепочку информационных сообщений.
Короче:  (информация-цепь-блок)= (блок)*NN = блокчейн. Непонятно?
Возьмем пример: слово - информационный блок звуков. Цепь слов, связанных в предложение - блокчейн.
Другой пример: набор нуклеотидов (ДНК) - ген ("блок"), цепочка генов - хромосома - блокчейн.
Третий пример: набор трудовых операций - товар, цепочка товаров - рынок - блокчейн.
Немного грубовато, с большой натяжкой, конечно, но уже более понятно. Понятно, что в мире информационного пространста происходит революция.
1. Сначала люди научили компьютеры понимать их язык - был создан код программирования и  операционная система.
2. Затем копьютеры были связаны в единое информационное пространство.
3. Сегодня это информационное диффузное поле начинает делиться на информационные блоки, которые группируются в определенные цепочки, из которых строится БЛОКЧЕЙН.
4. Эта дифференциация и связь рождает условия для нового витка эволюции, рождения качественно новых идей и продуктов во всех сферах от бизнеса до науки и философии.
Зачем он нужен? А зачем люди пользуются словами? Зачем из слов складывают предложения, мифы, стихи, учебники? Это все блоки информации, разумно организованной, что ускоряет ее усвоение и повышает ее достоверность и истинность. Например, совсем недавно люди верили в то, что солнце - это бог, живое существо. Сейчас эти взгляды несколько скорректировались :))
Именно, достоверность записей в блокчейне позволила добиться максимума достоверности, исключающего возможность лжи, подделки, коррупции - и это дало возможность появления на свет нового типа валюты - инфо-монет (Биткоин, Bitcoin - это "инфобит-монета").
Я не буду останавливатся на технической стороне превращения информационных вычислений в деньги. Могу только сказать, что в основе лежит не схема пирамиды, а гениальное, элегантное математическое открытие в области криптографии (отсюда дурацкое название "криптовалюта" (на английском оно еще неприятней "creepy" - значит, "жутко"). А для нас и слово валюта еще напоминает о расстрелах в 60-е, а уж "крипто"-секретно-шифрованное, так и вовсе про 37-й.
А на деле речь идет просто о новой эволюционной форме денег - инфо-деньги. Деньги полностью лишенные материальной формы, но вдобавок лишенные и любого централизованного национального гаранта. "Ничьи нематериальные деньги". Никаким золотом никакой страны не гарантированные. Неужели они кому-то нужны?
Они когда-то в 2009 году начинались с 0,1 цента за биткойн. Затем быстро сравнялись с долларом. В прошлом 2016 году они сравнялись с ценой унции золота (около 1200 долларов). В начале лета пересекли 2000, в в начале этого августа 3000, а вчера (12 августа) перескочили 4000 долларов за один биткоин. Судя по этим цифрам эти "ничьи никакие инфоденьги" оказались очень горячим товаром. По сути, началась новая золотая лихорадка. Но лихрадить из-за денег - это дело не царское и не философское.
Нас интересует, что сделало этот Биткоин таким желанным и востребованным.
Первоначально деньги были сами ценным товаром, при этом, ограниченным в обьеме, делимым, легко передвижимым - сначала это было золото, но затем очень быстро его заменили банк-ноты (записки банка о передаче права на пользование его золотом). Бумажная форма увеличила значительно общий обьем денег и ускорило их движение, чем способствовало ускорению роста производства.
Но деньги, издаваемые национальными банками при обмене усложняли и замедляли интеграцию мирового рынка. Это привело к признанию доллара мировой валютой, как и английского языка универсальным средством общения и торговли. Однако, "головокружение от успехов" национальных хозяев этого средства международной интеграции, их злоупотребление своим центральным положением привели к глубокому кризису мировой экономической и политической системы. Доллар зашатался. Но путь назад к золоту уже невозможен. Возникли необходимые обьективные и субьективные предпосылки революции в мире финансов.
Нужна была надежая валюта, твердая и стабильная как доллар, но защищенная от произвола единого центра, коррупции, перепроизводства и подделки. Биткоин, который родился как математическая модель, прошел сначала проверку на компьютерах самых умных математиков-криптологов-программистов Израиля, Китая, Америки и России. За неполные десять лет работа по добыче биткоинов из информационной "руды" привела к созданию нового поколения супермощных компьютеров и целой новой отрасли бизнеса - "майнинг", "шахтеры" инфо-финансов. В каждый биткоин вложены часы интеллекта, мегабайты, мегаватты, поэтому сказать, что за ним ничего не стоит - это большое преувеличение.
Но возвращаясь к философии. Деньги, как мера меновых возможностей (цифра, число) сторон сделки (покупателя и продавца) - средство внесения порядка и разумности в рыночную стихию, склонную к произволу, обману и насилию. Деньги - это язык финансового мира, язык, имеющий правила "грамматики". Более того, этот язык действует не зависимо от воли субьектов.
Если Бог - это источник разума человека, а разум - это живое "богоявление" в реальном мире, то деньги - это тоже проявление закона разума в социальном экономическом общении. И как проявление разума - они имееют свой строгий закон-логос, не менее жестокий чем закон гравитации. За нарушение этого закона люди и целые общества расплачиваются судьбой и жизнью. Взлеты и распады государств должны быть рассмотрены как резонанас и диссонанс с законом денег ("богом денег").
Так вот, для мировой интеграции, как этапа общечеловеческой эволюции, необходим был такой качественно новый язык, которым и стал блокчейн-отец и биткойн-сын. Произошло то, что предсказывали Маркс с Энгельсом: "Кто был ничем, тот станет всем". Мир нуждался в идеальном средстве интеграции, безпогрешном мериле, гарантии честности сделки и стабильном накопителе ценности - и это свершилось.

Мы - свидетели величайшего переворота в мировом ментальном пространстве. Биткойн - непобедим, потому что он идеально соответствует закону денег, логосу финансового разума и по большому счету Логосу Бытия. Бог требует справедливости, соразмерности, верности обетов-обещаний. На такой основе есть перспектива нового этапа процветания разумного человечества.



  • 1
Я хочу лишь обратить внимание читателей на то, что представленный текст не имеет никакого отношения ни к биткойну, ни блокчейну и уж подавно к "философии блокчейна" (которую, конечно, можно усмотреть в этой сфере, но уж точно не с позиции маркса-энгельса-логоса))). Читайте профильные тексты. Но осторожно - даже многие специалисты не совсем разбираются в тонкостях.

Что читать, не знаю, поэтому смотрю заседания Философского Штурма.

У меня есть опубликованные тексты, но они не начального уровня (http://www.forbes.ru/profile/343777-aleksandr-boldachev). В сети можно найти популярные тексты. Хотя разброд в терминологии и понимании "философии" блокчейна есть.

красивые слова :)
но судя по количеству смысла в сухом остатке - нас всех опять хотят, банально - обмануть.

... обманут.
Может, не завтра, но все же..
Более аргументировано (я так не умею :) ) - см. http://oohoo.livejournal.com/214564.html

А я по-простому скажу:
Деньги (конкретные, доллар, золото или биткоин) выполняют функцию обмена до тех пор, пока есть гарант их обмена.
По доллару понятно: за ним США с резервным фондом. Постепенно девальвирует, что тоже понятно.
Кто ответит за биткоин?

Задумалси я...

Вот на этой фразе стало ясно, что это понос, а не философия:
«Именно, достоверность записей в блокчейне позволила добиться максимума достоверности, исключающего возможность лжи, подделки, коррупции»

  • 1