Георгий Дралкин (dralkin) wrote in ru_philosophy,
Георгий Дралкин
dralkin
ru_philosophy

Categories:

Культ «бытия»

Этот камень держится мной, я держу этот камень, мы с камнем одно. Вот самая первая, на мой взгляд, интуиция. В этой непосредственной данности (камня мне и меня ему) – сразу три субъекта можно различить, причем «общий» субъект Одно есть достаточное и последнее основание для выделения двух других. Как, а главное, зачем(!) нужно вырывать из них бытие? Хочешь бытия иди с детьми поиграй, или сиди дыши глубоко прислушивайся к журчанию крови в жилах. Очевидно же, сколько не рефлексируй, бытие останется в самом делании нами этой рефлексии, в нас самих. Конечно, в этом есть определенный драйв. Но, к сожалению, такая охота на «бытие» часто вырождается в банальное самолюбование, в наслаждение собственной «мудростью». Доходит даже до того, что философию называют «любовью к мудрости». В то время, как ее изначальный, первейший смысл в мудрости любви. Учителем Сократа была Диотима, которая просветила его в любви. Платон указывает на теплое отношение к ученикам. Эпикуровская команда славилась крепчайшей дружбой. Гегель был прекрасным преподавателем и педагогом. Почему охота на «бытие» вырождается в холодную бесчувственную и бессмысленную(!) гонку, в какую-то долбанную олимпиаду кто первым выскочит из пещеры или прыгнет дальше за трансцендентный барьер? Которого просто нет! Потому что я и камень одно. Где простые ясные красивые проникновенные интуиции? Почему надо истерично или хладнокровно скармливать «бытию» недоношенных детей? Почему преподавание нужно обязательно превратить в ЕГЭ, а ученика в объект исследования? Почему из человека нужно сначала сделать кусок мяса, а потом думать над тем, что же мы упустили? Это непозволительная трата времени и поразительная беспечность. Такое впечатление, что никто не собирается помирать надеется слинять из этого мира через игольное ушко, поселиться в холодильнике или на жестком диске. Нет. Смерть окончательно и бесповоротно накроет все миры сразу.
Единственное, на чем держатся нами же созданные абстракции это на нашем умении ими оперировать. Пока мы еще живы. Но зачем делать из этого культ? Более того, зачем делать культ из абстракций, оторванных от жизни? Я понял бы, если б ими решалась какая-то очень узкая, прикладная задача по построению прецессионной системы понятий. Но ведь в конечном счете эта система должна быть применена. И в итоге не может не должен! получиться эстетически совершенный кровавый фарш. Для этого хватает других, гораздо более эффективных «средств». А время уходит.
Обращаюсь к своим удаленным друзьям и собеседникам, которых уважаю и ни в коем случае не хочу оскорбить или задеть. Впрочем, задеть да напомнить про забытые,  никому не нужные вещи. Тем более, что некоторые преподают. Ведь, вокруг сегодня столько вкуснятины. Различений полные штаны. Основания вот только нет достаточного. Все время оно куда-то ускользает, видите ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments