k_frumkin (k_frumkin) wrote in ru_philosophy,
k_frumkin
k_frumkin
ru_philosophy

Categories:

К феноменологии добра и зла

К числу  качествований, способных ощущаться сознанием, относятся и ощущения хорошего и плохого. Например боль с очевидностью и непосредственностью ощущается как неприятная и даже невыносимая. То есть боль как феномен обладает такой феноменальной характеристикой как невыносимость. Эта невыносимость неотъемлема именно от боли как субъективного ощущения, а не от презентуемых болью состояний организма.

Представления о добре и зле, об этических ценностях исходно возникают путем умозрительного проецирования феноменальных свойств приятных и неприятных субъективных ощущений на объективные (представляющиеся объективными) процессы и события.

Когда моральная или правовая риторика формулирует свои оценки или требования в терминах добра и зла, в ракурсе «что такое хорошо и что такое плохо» , она фактически использует слова «хорошо» и «плохо» в переносном, аллегорическом смысле, пытаясь представить дело так, что определенные оцениваемые события (например, «недолжное поведение») обладают феноменальными свойствами ощущений. Точнее, моральная риторика пытается установить прочную ассоциативную между оцениваемыми событиями и базовыми субъективными представлениями о хорошем и плохом как феноменально очевидном. В сущности, моральная риторика, вообще дискурс добра и зла  идут по сценарию выработки условного рефлекса - подобно тому, как эксперименаторы заставляют собаку ассоциировать съедения куска мяса с ударом током.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments