?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Бесконечность
snail
egovoru wrote in ru_philosophy

Некоторые говорят, что не в состоянии представить себе бесконечность. Мне странно такое слышать: по-моему, знакомство даже с самой элементарной математикой, вроде натурального ряда чисел, уже дает нам мыслительный аппарат для ее представления. Как бы то ни было, у меня самой - трудность другого рода: я не в состоянии представить себе как раз конечность - если речь идет о Вселенной, в ее классическом понимании - как всего существующего. Множественные вселенные астрофизиков - другое дело.


Разумеется, непосредственно в наблюдении нам всегда будет доступна только конечная часть Вселенной, поэтому идея о ее бесконечности - не результат эмпирического опыта. Она возникает из логической необходимости, то есть, отражает устройство нашего ума: "За основание тут мы берем положенье такое: из ничего не творится ничто по божественной воле... Надо добавить еще: на тела основные природа все разлагает опять и в ничто ничего не приводит".

В этом смысле у представления о бесконечности - как о некоей абстрактной точке, где сходятся все лучи - есть, в сущности, нечто общее с представлением о Боге. Хаос древних - еще одна подобная же конструкция. Это - некое недостающее звено, которое мы вставляем на место пробела в нашем опыте, чтобы получить цельную картину мира, без которой мы чувствуем себя неуютно.

Уважаемые любители мудрости - а как у вас обстоят дела с конечностью Вселенной? Мне интересны именно ваши собственные непосредственные ощущения.




  • 1
Вот вот "повседневный опыт" говорит нам, что обязательно должно быть что-то в начале... И до начала и после конца. Точно так же, например, он нам говорит, что вещество можно делить бесконечно.... Однако выводы физики парадоксальны...

"он нам говорит, что вещество можно делить бесконечно"

Нет, никакой опыт нельзя бесконечно продолжать. Более того, наш реальный конечный опыт скорее свидетельствует об обратном - мы знаем, что на определенном этапе деления предмет утрачивает свою сущность: скажем, полчеловека - это уже совсем не человек. Соответственно, обнаружение того факта, что и вещество обладает тем же свойством, удивляет нас не слишком. В любом случае, здесь идет речь об экспериментально доступных нам вещах - ведь мы окончательно поверили в атомы только тогда, когда смогли реально их увидеть. И всякие другие странности микромира мы ведь тоже все-таки, хотя бы косвенным образом, но можем наблюдать.

В случае же с бесконечностью в том-то и проблема, что мы имеем дело с заведомо (принципиально) ненаблюдаемым миром.

  • 1