?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Бесконечность
snail
egovoru wrote in ru_philosophy

Некоторые говорят, что не в состоянии представить себе бесконечность. Мне странно такое слышать: по-моему, знакомство даже с самой элементарной математикой, вроде натурального ряда чисел, уже дает нам мыслительный аппарат для ее представления. Как бы то ни было, у меня самой - трудность другого рода: я не в состоянии представить себе как раз конечность - если речь идет о Вселенной, в ее классическом понимании - как всего существующего. Множественные вселенные астрофизиков - другое дело.


Разумеется, непосредственно в наблюдении нам всегда будет доступна только конечная часть Вселенной, поэтому идея о ее бесконечности - не результат эмпирического опыта. Она возникает из логической необходимости, то есть, отражает устройство нашего ума: "За основание тут мы берем положенье такое: из ничего не творится ничто по божественной воле... Надо добавить еще: на тела основные природа все разлагает опять и в ничто ничего не приводит".

В этом смысле у представления о бесконечности - как о некоей абстрактной точке, где сходятся все лучи - есть, в сущности, нечто общее с представлением о Боге. Хаос древних - еще одна подобная же конструкция. Это - некое недостающее звено, которое мы вставляем на место пробела в нашем опыте, чтобы получить цельную картину мира, без которой мы чувствуем себя неуютно.

Уважаемые любители мудрости - а как у вас обстоят дела с конечностью Вселенной? Мне интересны именно ваши собственные непосредственные ощущения.




  • 1
С волновыми функциями хорошо помогает аналогия. Волны на поверхности воды все видели, и поэтому не составляет никакого труда представить себе такое же поведение других величин, даже если это напряженность электрического или магнитного поля. Так что с представлением этого у меня нет никаких проблем, равно как и, скажем, с корпускулярно-волновым дуализмом.

Думаю, здесь важно, что мне уже с самого начала представили электрон и другие частицы именно таким образом, так что я восприняла это как данность, и, в, общем, даже не могла понять, почему обнаружение этой двойственности произвело когда-то такое смущение в умах.

Более тяжелый случай - предельность скорости света. Вот это я могу себе представить только с некоторым напряжением, но все же это почему-то легче, чем представить себе отсутствие времени.

  • 1