?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Бесконечность
snail
egovoru wrote in ru_philosophy

Некоторые говорят, что не в состоянии представить себе бесконечность. Мне странно такое слышать: по-моему, знакомство даже с самой элементарной математикой, вроде натурального ряда чисел, уже дает нам мыслительный аппарат для ее представления. Как бы то ни было, у меня самой - трудность другого рода: я не в состоянии представить себе как раз конечность - если речь идет о Вселенной, в ее классическом понимании - как всего существующего. Множественные вселенные астрофизиков - другое дело.


Разумеется, непосредственно в наблюдении нам всегда будет доступна только конечная часть Вселенной, поэтому идея о ее бесконечности - не результат эмпирического опыта. Она возникает из логической необходимости, то есть, отражает устройство нашего ума: "За основание тут мы берем положенье такое: из ничего не творится ничто по божественной воле... Надо добавить еще: на тела основные природа все разлагает опять и в ничто ничего не приводит".

В этом смысле у представления о бесконечности - как о некоей абстрактной точке, где сходятся все лучи - есть, в сущности, нечто общее с представлением о Боге. Хаос древних - еще одна подобная же конструкция. Это - некое недостающее звено, которое мы вставляем на место пробела в нашем опыте, чтобы получить цельную картину мира, без которой мы чувствуем себя неуютно.

Уважаемые любители мудрости - а как у вас обстоят дела с конечностью Вселенной? Мне интересны именно ваши собственные непосредственные ощущения.




  • 1
"Если на пороге двадцатого столетия ещё и оставались сомнения, то в двадцать первом вывод был предрешен — в вопросах познания истинной природы реальности наш повседневный опыт вводит нас в заблуждение. " (Брайан Грин "Скрытая реальность Параллельные миры и глубинные законы космоса")

В том числе и в представлении о бесконечности.

Да, книжка эта увлекательная - хотя эта понравилась мне меньше, чем его первая, "Элегантная Вселенная", которая, на мой взгляд - просто шедевр.

То, что наш повседневный опыт не всегда надежен - понятно. Но ведь мысль о бесконечности появляется вовсе не на основании опыта. Она появляется, как затычка к бочке - на то место, где опыта не хватает, чтобы жидкость не вытекла под напором противоречий.

А Вы лично действительно можете обойтись без представления о бесконечности?

Я только хочу сказать, что у многих представление о бесконечности вытекает из геометрии Евклида. А это все "имеет ноги" от нашей сенсорной системы, которую прописала в нас природа. Но на самом деле, все может быть не так как мы видим. Об этом говорит современная физика, КМ, например. О чем и предостерегает Брайн Грин. Например, собака - полный дальтоник. Объясните ей, что такое цвет. Точно так же и мы не можем физически ощущать свойства, измерения Мира. А только косвенно.

Боюсь, что мое упоминание точки схождения лучей создало у Вас впечатление, что я как-то соотношу бесконечность с эвклидовским пространством. На самом же деле никакой связи здесь нет.

"Точно так же и мы не можем физически ощущать свойства, измерения Мира".

Ну, это Вы уж слишком хватили - все-таки кое-какие свойства мира мы ощущать все же можем? Даже без всяких приборов, а уж с ними и подавно.

Но бесконечность мы ощущать действительно не можем - ее мы можем себе только вообразить. Я же хочу сказать, что мы должны вообразить ее себе обязательно, иначе (по крайней мере, у меня) картина мира получается какой-то неполной.

"Точно так же и мы не можем физически ощущать свойства, измерения Мира".

Ну, это Вы уж слишком хватили - все-таки кое-какие свойства мира мы ощущать все же можем? Даже без всяких приборов, а уж с ними и подавно.


Я возможно не точно выразился. Имел в виду именно те измерения и свойства, которые нам не дано ощущать по природе.

Но бесконечность мы ощущать действительно не можем - ее мы можем себе только вообразить. Я же хочу сказать, что мы должны вообразить ее себе обязательно, иначе (по крайней мере, у меня) картина мира получается какой-то неполной.

А если пространство замкнуто и ограничено, то как можно говорить о его бесконечности? Например, как можно говорить жуку, ползущему по поверхности мяча, что его поверхность бесконечна?

А из чего все же следует, что пространство замкнуто и ограничено? Вам самим эти доводы понятны, или Вы просто полагаетесь на слова тех, кто в этом деле профессионал?

Скорее второе. Есть же ОТО, следствием которой является искривление пространства гравитацией. Есть и эксперименты, подтверждающие это.

Но разве из искривления пространства гравитацией следует с неизбежностью отсутствие бесконечности? Не говоря уже о том, что ведь может оказаться, что и общая теория относительности, в конечном счете, описывает только какую-то часть Вселенной?

Я так понимаю, что если ничто не может "вырваться" из конечного объема, то этот объем не бесконечен. Хотя это все опять же гипотезы.

Edited at 2013-10-16 11:57 am (UTC)

Вот (http://www.youtube.com/watch?v=WbNnUcIg014) отличная популярная лекция эксперта, Лоренса Краусса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81,_%D0%9B%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB). Докинз назвал его Вуди Алленом теоретической физики - и он и правда мастер публичных выступлений.

Он - один из главных защитников идеи происхождения Вселенной из "ничего" - но это ничто, все же подверженное квантовым флуктуациям! Там в конце ему как раз задают вопрос о бесконечности - и он отвечает, что Вселенная еще вполне может оказаться такой.

Edited at 2013-10-20 10:51 pm (UTC)

  • 1