?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Феномен зомби
котобарон
boxing_cat wrote in ru_philosophy
Я думаю, что этический вопрос феномена зомби это  в каком состоянии должен находится человек, чтобы его убийство считалось оправданным в контексте общепринятой морали общества?

Поэтому про зомби сейчас так много фильмов, включая последний WWZ. А как Вы считаете, в чем заключается феномен зомби и его роль в современном обществе? Ведь обилие фильмов на эту тему есть некий поиск ответа на что-то очень важное?
Tags:

  • 1

Думаю, в таком контексте можно рассуждать, но разве сейчас много таких фильмов? По мне актуальность этакого метода оправдания убийств отпала...

Зомби воспринимают людей как еду. По аналогии можно вспомнить рыночных дарвинистов или мексиканских наркоторговцев, террористов и т.п.

Есть еще вампиры, орки и продажные агенты ЦРУ.

Зомби в кино следуют англосаксонской традиции и "культуре".
Полагаться на англосаксонское сознание дискуссия на русском языке не может. Нужна другая аудитория.

Почему англосаксонский? Этаж изначально не их традиция и культура.

Замените "зомби" на "упыри" или "умертвия".

Это не совсем так. "Повести временных лет", например, описывают нашествие "зомби" на Полоцк в 1092 году. Живых мертвецов в Древней Руси называли конечно не зомби, а "навь".

«Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и оттого умирал, и никто не осмеливался выходить из дома. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта; и уязвляли так они людей в Полоцке и в его области. Потому люди и говорили, что это мертвецы бьют полочан».


(Deleted comment)
человек человеку волк, а зомби зомби зомби (с)

Как такового этического вопроса по отношению к зомби нет. Существует этический вопрос вампиров - они представляют в современном массовом сознании сверхчеловеков, наделенных суперспособностями и вероятным бессмертием. Вот здесь действительно возникает этический вопрос - могут ли свехчеловеки ради своего блага убивать обычных людей. Решается он в кинематографе и беллетристике по разному, в принципе есть тенденция, что хорошие вампиры отказываются от крови людей (эдакое вегетарианство), но есть и идеализация образа - когда вампиру позволено все и убийство человеков вполне допустимо. В принципе это решение все тех же вопросов, "тварь я дрожащая или право имею", "стоит ли слезы ребенка" и т.д. По проговариванию этих тем становится понятно, что в современном обществе вопрос этот окончательно так и не решен, что очарование сверхчеловеческим по-прежнему сильнее важности жизни отдельного человека, следовательно войны и насилие во имя благих идей по-прежнему вероятны.

С зомби совсем другой момент - зомби изначально недочеловеки, они тупые, медленные, способны справится с человеком только за счет количества и стайности. Правда есть одна тонкость - тема зомби появляется на фоне идеи конца света, и зомби заразны - они превращают в себе подобных обычных людей. Следовательно тут может быть заложена интуиция о возможном регрессе человечества до состояния почти полного отупения и вообще отсутствия каких-либо ценностей кроме потребления и насыщения. Т.е. это своего рода антиутопия.

Спасибо. Исчерпывающий и ответ и я полностью с Вами согласен.

Борьба с зомби - битва с опасными для живых мертвецами, подлежащими полному уничтожению. В 50-60-е, кстати, в чем-то лучше снимали (ч/б еще): видел как-то раз фильм, где несколько соседей, случайно собравшихся в одном доме (с гостями и т.д.) выдерживают атаку зомби в течение ночи (там свойство зомби было бояться света - типа вампиров). Один выжил - но был убит утром национальной гвардией, прочесывавашей местность (не разбирались: показался кто-то, руками машет - стреляй; очень эффектно снята сцена, в стиле инструктивного док.кино того времени).

Поиск ответа, возможно ли хотя бы усечённое существование после смерти. Люди боятся смерти.

"И тогда главврач Маргулис телевизор запретил..."

Я думаю, что никакой общепринятой морали в обществе никогда не было. Так что его убийство (если бы они существовали) было бы оправдано законном.

А фильмов много, просто по одной причине, эти фильмы приносят прибыль продюсеру и акционерам. Как впрочем и существование любых других жанров в киноискусстве. Пока жанр приносит доллар, он и будет тиражироваться.
А приносит прибыль, этот жанр потому, что мы больше любим иллюзию, сказку, нежели обрыдшую реальность. Нам легче живётся в иллюзорном мире.

Хотя… мы все в некотором роде зомби. Мы любим сказку, нам её и навязывают, мы любим её ещё больше, нам её навязывают в большей мере… и мы всё меньше и меньше контролируем себя.
Мы мало думаем сами…

"Мы мало думаем сами…"

Согласен с Вами.


Феномен зомби заключается в реализации принципа зомби в современном мире: всеобщая зомбизация людей.

Платон писал о несовременном мире и в другом ключе о зомби: они сидят в пещерах(своего сознания), видят тени, боятся выйти на свет и т.д.

А что вы подразумеваете под "всеобщей зомбизацией людей"?

Манипуляция сознанием и лишение человека субстанциональных основ его бытия.

Да, скорее всего Платон писал об этом в другом ключе, может быть гносеологическом.Могу подбросить еще одну мысль: у зомби есть собрат - это робот, с той разницей, что зомби есть в некотором роде человеческое существо, а робот - нет.Но оба они обозначают субстрат и создание, лишенные собственной воли и собственного Я. Мне кажется наоборот, что тема зомби и роботов сошла в сегодняшнем кино и фантастической литературе. Помните насколько раньше был популярен сюжет о борьбе роботов и людей (Терминатор).Мне кажется, что эта тема сегодня несколько поутихла, потому что в войне роботов и людей победу одержали роботы (зомби).Во всяком случае накопление роботизированной человеческой массы свидетельствует об этом.

Прежде чем появились люди почти как роботы были созданы условия, появились инженеры , заводы , где роботы должны работать, потом офисы, где должны сидеть, дома, где должны что-то смотреть, где отдыхает рабочий механизм, иногда размножается и прочее. Платон как раз говорил о теле зомби без собственного разума. Сейчас же у нас цивилизация искусственного интеллекта. Везде искусство и роботизированный интеллект.

Согласен: Сартр был прав,задав вопрос: действительно ли мы на самом деле мыслим или нам это только кажется: являюсь ли я субъектом мысли или мне ее только внушают так, что мыслю уже не я сам, а некто как другой во мне? , Но я имел в виду под зомбированием еще отсутствие собственного Я или души как особой человеческой субстанции.

С некоторых пор человечеству стало удобнее взамен подменённой индивидуальной души говорить о всеобщей душе или о душе как таковой, о духе, как в религии. Раньше зомбировали через проповеди в церкви, сейчас церковь пришла в телевизор и людям никуда не нужно ходить для причащения зомби. Церковь же пытается доказать, что зомби -это индивидуальные души, которые управляются дьяволом без ведома церкви.

Если не нравиться религиозная трактовка души, то надо хотя бы представлять, что ты есть такое сам по себе. что значит быть самим собой (самость по Вышеславцеву), ибо это и есть душа.Однако я считаю., что и религиозный, прежде всего православный опыт играет важную роль.

Да что ты, какое важное! Это просто удачный попкультурный штамп. Агрессивные, вечноголодные, гниющие ходячие трупы, которым можно разносить головы из дробовика. Что может быть увлекательней?
Просто ржу от этих зомби. Так и представляю себе на киностудии сценаристы и продюссеры собрались и думают, что бы нам такое придумать и тут один говорит:
- У меня идея! Давайте снимем фильм про то, как человечество поразил ужасный вирус, превращающий людей в зомби и распространяется через укусы. А главные герои, кучка выживших, пытаются спастись, отстреливаясь от агрессивных созданий.
- Хм-м. Может быть что-нибудь по-оригинальней?
- А давайте еще зомби будут быстро бегать и прыгать.
- Замечательно! Ну все, решено, снимем блокбастер.
Так и появился WWZ

Edited at 2013-09-25 06:08 am (UTC)

(Deleted comment)
Тут можно поспорить конечно, но вариант интересный.

  • 1