alexander_xom (alexander_xom) wrote in ru_philosophy,
alexander_xom
alexander_xom
ru_philosophy

Categories:

Мир в мозге или мозг в мире?

В 4 номере журнала "В мире науки" (2012) в статье Т.В. Черниговской "Нить Ариадны"  есть очень интересная формулировка психофизической проблемы как парадокса, который звучит так: "Мир находится в мозге, а мозг - в мире". И дилемма "кто же в ком находится" не разрешается логически. Это и составляет психофизическую проблему, проблему связи субъективного и объективного. Я попробую решить ее с позиции гипотезы, высказанной мной в статье "Свет в мозге" (см. тут). Представим мир и мозг как окружность внутри окружности. Утверждение "мир в мозге" будет проиллюстрировано как окружность мира внутри окружности мозга, а "мозг в мире" как окружность мозга внутри окружности мира. То есть получается, что окружности "мозг" и "мир" в этих утверждениях меняются местами, в чем и состоит парадокс. При этом первое утверждение (мир в мозге) означает субъективный взгляд, а второе (мозг в мире) - объективный. Как же разрешить этот парадокс?



Для этого надо просто принять то, что все наши представления для нас субъективны, то есть мы ментально замкнуты (для нас нет ничего вне нашей субъективности). Когда мы видим "мозг в мире", мы неосознанно подразумеваем, что это видим мы, то есть мы видим ментальную модель мозга, находящегося в мире, они ОБА находятся в мозге как элементы одного (внешнего по отношению ко мне) мира. Таким образом, утверждение "мозг в мире" находится всегда внутри утверждения "мир в мозге". То есть окружности всегда три, при любом рассмротрении есть внешняя окружность "мозг", но в фокусе внимания всегда удерживаются только две из них. Перескакивание на другие две и создает парадокс. Круга мы видим только два, потому что это стандартная предикативная пара Х в Y. Больше одновременно в поле внимания при рассмотрении сложных паттернов мы удержать не можем, на что указывают психологические эксперименты.

Итак, парадокс разрешаем, если его рассматривать в три круга. Когда мы рассматриваем второе утверждение "мозг в мире", в нем незримо присутствует еще один мозг, который это и рассматривает систему "мозг в мире". Мир как образ не может присутствовать сам по себе вне какого-то мозга, чьего-то представления. "Мозг в мире" рассматривается как часть "мира в мозге". Это и есть формула «Я знаю, что Я вижу», описанная в статье  (см.  Простое решение трудной проблемы сознания) — обязательное присутствие двух Я равно присутствию двух мозгов в формуле трех кругов.



Tags: сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →