alisarin (alisarin) wrote in ru_philosophy,
alisarin
alisarin
ru_philosophy

Category:

"Противоречие" в качестве ... "понятия-паразита"

Не жившим в советское время возможно, такое и не вполне понятно, но заставшие те времена знают, что есть "противоречие" и какой оно является "фундаментальной" философской категорией. С нашей же точки зрения "противоречие" - не более чем понятие-паразит, употребление которого не рождает ничего иного, кроме семантической неопределенности и аналитической бесперспективности. Но ... прежде чем сформулировать данный вывод в более точном его представлении, следует очертить тот круг семантических форм. что разного рода рассуждения могли фиксировать посредством "противоречия". Хотя разные философские школы и различно использовали подобное фактически бессмысленное понятие, но оно фактически в любом его использовании проявляло все ту же характерную для него контрпродуктивность. Но не будем забегать вперед, вначале об употреблении противоречия.

Область физической действительности. Понятием "противоречие" пользовались при описании некоторых видов физической случайности. Фактически речь шла о том, что может быть обозначено другим куда более определенным понятием "коллизия" - столкновение частиц, тел, мелких объектов с массивными телами и т.п. Использование для обозначения такого рода явлений именно понятия "противоречия" вносило в порядок развертывания коллизии некий аспект "конфликтности", наподобие того, что сталкивающиеся бильярдные шары противоречат друг другу или футбольный мяч - оконному стеклу. На деле подобная интерпретация вела к телеологизации физической действительности, реально развивающейся не более чем в "стихийном порядке", тем более, что "коллизии" - это достаточно широкий класс, содержащий, в том числе, и такие их виды, что ведут не только к взаимному блокированию или разрушению объектов, но и к некоторым, можно так сказать, продуктивным исходам, наподобие, например, управляемого взрыва. Общая оценка употребления "противоречия" при описании сугубо физических проявлений - некоторое неправомерное внесение в подобный сугубо стихийный порядок развертывания событий отсутствующей в них телеологии.

Область социальных отношений. Здесь "противоречие" обозначало собой явление конфликта интересов. На деле же несовпадение интересов не всегда становится конфликтом, и не всегда конфликт интересов по сути обусловлен именно интересами, поскольку в некотором другом срезе нечто изначально понимаемое как "интерес" оказывается реально действие в ущерб самому определяющему такой собственный интерес. Иллюстрацией первого утверждения может послужить случай, когда продавцы рыбы и мяса заманивают покупателя совершить покупки именно у них. Если в таких обстоятельствах покупатель откликается на оба предложения сразу, то несовпадение интересов здесь нельзя признать источником конфликта. Второе утверждение можно иллюстрировать ситуацией неправомерных требований, когда излишние требования работников по повышению заработка губят само их предприятие. Отсюда следует, что в социальной сфере истолкование любого несовпадения "противоречием" можно понимать средством внесения избыточной контрастности в на деле обладающую куда большим числом оттенков картине.

Сфера анализа высказываний. Казалось бы, ну уж в анализе высказываний "противоречие" оказывается именно на своем месте. Однако просто факт приведения в различных утверждения некоторых альтернативных версий просто ... может фактически ничего не означать или не вести ни к каким семантически значимым последствиям. Например, "противоречивыми" могут оказаться два одинаково ложных утверждения. Один может утверждать, что Земля плоская, другой определять ее как зигзагообразную, один называть победителем прошлой мировой войны Муссолини, другой - Гитлера, и из факта разночтения этих утверждений фактически ничего не будет следовать, они как были, так и останутся совершенно бесполезны для какого-то ни было анализа. Равным образом противоречивость может отличать утверждения, разные по уровню полноты вкладываемой в них интерпретации; если одно утверждение называет осла "животным", а другое "копытным животным", то формально они оказываются именно противоречивыми. Тогда в сфере анализа высказываний принцип "противоречия" образует аналитическую маску, приложение которой невозможно понимать источником выделения неких строго определенных последствий.

Данный, хотя и достаточно грубый анализ позволит нам получить хотя бы некоторое условное понимание паразитического характера понятия "противоречие". Это понятие семантически контрпродуктивно в том смысле, что оно, в одних случаях его применения, как способно вносить некоторую стороннюю семантику, так и, в других, оказываться недостаточным для выделения строгой характеристики. Отсюда возможность собственно использования понятия "противоречия" в строго определяемом рассуждении основывается именно на применении вместе с ним некоторых еще и дополнительных маркеров, что, по существу, лишает его возможности формирования отождествляющего "его и только его" объема понятия. "Противоречие", в таком случае, оказывается лишь словом, используемым как часть высказывания, содержащего помимо данного слова еще и какой-либо другой необходимый маркер. Именно в подобном отношении невозможности отождествления "противоречию" четкого объема понятия его и следует понимать "понятием-паразитом".
Subscribe

  • Голос тела

    «В начале было дело!» Да, именно так, а то твердит разум этот: «В начале было слово! В начале было слово!» – будто кто…

  • Ненужность тела

    Вдруг встал вопрос: «Зачем нам тело?» С его инстинктами, желаниями, привычками, болячками, страхами, его предрасположенностью к смерти?…

  • Развитие против всеобщей связи

    Предположим, мир имеет начало. Тогда он имеет конец. Мир с началом и концом ограничен. Ограниченный мир представляет собой закрытую систему, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голос тела

    «В начале было дело!» Да, именно так, а то твердит разум этот: «В начале было слово! В начале было слово!» – будто кто…

  • Ненужность тела

    Вдруг встал вопрос: «Зачем нам тело?» С его инстинктами, желаниями, привычками, болячками, страхами, его предрасположенностью к смерти?…

  • Развитие против всеобщей связи

    Предположим, мир имеет начало. Тогда он имеет конец. Мир с началом и концом ограничен. Ограниченный мир представляет собой закрытую систему, которая…