?

Log in

No account? Create an account

Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Лакан: "Отец, дающий знак"
s357a wrote in ru_philosophy

Александр Смулянский: Лакан-ликбез 5 апреля 2010, СПб


Объяснить значение отца и отцовства — мечта, которой исконно подпитывается изучение детства. Психоаналитическая выучка внесла в ее осуществление свой вклад, но в итоге он свелся к легко усваиваемому мнению, будто отец представляет собой препятствие на пути к матери. Знание о том, что в основе запрета лежит язык, не делает это положение более внятным и само по себе еще не позволяет определить роль отца и того означающего, которое вносит в жизнь ребенка решающие и необратимые изменения.

http://community.livejournal.com/philos_cafe_spb/


  • 1

Комментарий к выступлению Смулянского

Уважаемая 10kryl,
Мне кажется. что вы углубляетесь в детали инструментального характера психоанализа, которые всегда произвольны, относительны и не столь уж важны.
Пафос выступления Смулянского при его интерпретации Лакана заключается в установлении принципа структурализма в частном случае психоанализа в отличие от более общего случая структурной антропологии Леви Стросса.
Оппозиция Е. Наумовой в ходе дискуссии относительно "другого" постструктуралистского Лакана - это декларация о пришествии постмодернизма в психоанализ. Событие, которое может привнести значительные разрушения в тихую заводь современного психоанализа.

Re: Комментарий к выступлению Смулянского

Анатолий, вы действительно думаете, что пафос выступления Александра Смулянского именно в этом? Не уверена, конечно, но что-то психоаналитическое во мне подсказывает, что сам бы он с вами не согласился. Но это, к сожалению, неверифицируемо)))))

  • 1