Философское сообщество ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
предтечи идеологии фашизма
text2017 wrote in ru_philosophy
Есть ли в философской литературе точка зрения, что причиной фашизма была немецкая философия в целом (а не только непосредственные предтечи вроде Ницше)? Кто-нибудь говорил что-нибудь об этом, кроме замечания Ханны Арендт в "Банальности зла" на счет Канта?

  • 1
:) как известно, предтеча фашизма Платон, а, следовательно, и все идеалисты опосля него (Поппер).

Гегель породил и коммунизм

А кто его мама?

Карл Маркс считал славянские народы неполноценными и подлежащими уничтожению, как народы контрреволюционные, препятсвующие победе его учения.

Re: Mарксизм

Брешете.

Крайне сомнительная точка зрения.
Источником немецкого фашизма был итальянский фашизм, а итальянский фашизм не имеет отношения к немецкой философии, кроме разве что Ницше.

А вот причиной геноцида евреев была немецкая философия. Поэтому геноцид евреев имел место как в нацистской Германии, так и в марксистско-гегельянской России

\\ кроме разве что Ницше.\\
За что Вы его так?

мне кажется по причине неотличимости социальных структур от философских. Фашизм, как идеологию, можно обнаружить во многих социумах. И нужно определить - причина чего ищется.

В качестве разгона:
"От Канта к Круппу"

Карл Маркс считал славянские народы неполноценными и подлежащими уничтожению, как народы контрреволюционные, препятсвующие победе его учения.

Re: Mаркс - основоположник фашизма

кто не верит, пусть учит матчасть, или, как в наше время говорили, грызи гранит науки: вот тебе марксизм, получай лопатой:

http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/niumarx.htm

http://www.posprikaz.ru/2013/04/pochemu-karl-marks-i-fridrix-engels-nenavideli-rossiyu/

http://www.iarex.ru/articles/46199.html

Re: Mаркс - основоположник фашизма

Спасибо.

В основе итальянского фашизма лежит философия Д. Джентиле, идеалиста, само собой.

В основе любого фашизма всегда лежит гордыня, которая является смертным грехом во всех авраамических религиях.
А уж кто чем тешит свою гордыню не столь важно. Кто-то родословной кичится, кто-то пиписьками меряется.

..., а кто-то в жж утверждает, что В основе любого фашизма всегда лежит гордыня :))
на неё ж можно списать ВСЁ!
потому что, всегда обнаружится  - более скромный ;)


а искать "философские истоки фашизма" - вообще бессмысленно,
потому что, фашизм - это форма, а любые "философские истоки"  -   содержание.


Гордыня - это чувство превосходства над другими. Не имеет значения в чем именно.
Фашизм - это совокупность разных теорий национального, расового, религиозного или любого другого превосходства.

В индийскую варно-кастовую систему ещё можно заглянуть.

Edited at 2017-02-13 07:50 pm (UTC)

С индийской философией я, к сожалению, совершенно незнаком. Куда заглядывать?

Я тоже не знакома сильно. Знаю только по общей истории религий. Варны и касты идут именно из фундаментального разделения людей по категориям, из которых невозможен никакой выход или рост (в отличие от европейских сословий, например). Неприкасаемые - те, кто посмели не соблюсти варновый Закон и были изгнаны.

Обычно большинство завоеваний народа народом происходило на глобальном уровне с перениманием завоевателями достижение завоёванных. Пришедшие же в Индию арийцы уничтожили на корню необычайно развитую Хараппскую цивилизацию. Она была не менее развитой, чем Шумер. Там даже канализация была. Сейчас потомками остатков хараппов вроде бы считаются нынешние дравиды, живущие на юге и принадлежащие в среднем более нижним кастам, чем северяне. И, если мне не изменяет память, "дравид" значит "чёрный".

Понятно, что там стоит нечто фундаментально-религиозное. Но у меня представления лишь в тех версиях, которые касаются трактовок немецкого фашизма.
Надо понять суть индийской (арийской) философии, чтобы разобраться. Тут с европейскими-то черт ногу сломит.

Так а чем немецкие идеологи, по-вашему, вдохновлялись, заимствуя термин "арии", символ свастики и эзотерические практики для воспитания воинов?

Это-то да. Но там уже была хорошая база. Немецкая исключительность как бы не из Блаватской выросла и с разгромом рейха никуда не делась.
А с индийской философией я бы ознакомился. Но где читать что-то толковое? Даже по нашему родному буддизму нормальных книжек нет, вечно трактуют в европейском понимании. А уж индусов... Переводчик сначала сам должен проникнуться учением, а потом переводить. В реалиях поступают строго наоборот.

Есть такой религиовед, Иван Негреев. На ВК есть. Я осталась в полном восторге от его лекций по истории религий и по общей философии (тоже на ВК есть). Я бы у него спросила, если бы очень надо было.

А немецкая исключительность... Если смотреть на абстрактном уровне соотношения желаемого и наличествуемого соответственно амбициям... У меня такое чувство, что в немцах к моменту зарождения фашизма накопилось чувство неполноценности рядом с Англией (над которой сколько лет никогда не заходило солнце), Францией (с её Наполеоном, африканскими колониями и североамериканскими тёрками), Испанией (которая озолотилась на Америках) и даже какой-то Португалией (которая себе хороший кусок Южной Америки отхватила). Даже Россия при всей её бардачности была огромной страной и имела выходы на потенциально богатые Китай, Индию и Ближний восток. А Германия с большими амбициями, считая себя не хуже своих западных соседок, только толкалась внутри Европы, не в состоянии создать нормальный союз даже с южными и ближайшими восточными соседями. Кто виноват? Испокон веков виноват козёл отпущения. Инфляция национального эго и одновременное самоутверждение за счёт гнобения "козла" создали такой вихрь, который засосал в себя большую часть населения, выбив предохранительный клапан, который и сдерживал накапливаемое последние несколько веков давление.

Описывал ли кто-либо из европейских философов того времени подобную схему? Как философия может быть причиной фашизма, в который оказались с готовностью вовлечены массы людей, которые в своей жизни небось не прочитали ни одной книги по философии? Философы только могут озвучивать какие-то уже текущие в обществе процессы, или предсказывать, как пророки, процессы грядущие.

Лекции Негреева в сети нашёл, гляну. Правда, он из православного института, что, теоретически, должно наложить отпечаток предвзятости...
И согласен, что философия - это лишь модели общества, как и религиозные учения. А кто и как их будет использовать... Примеров разнообразного и крайне далекого от самих учений использования этих учений в истории выше крыши.

Я у Негреева сначала слушала лекции по шаманизму и решила, что он шаман. Дойдя до Скандинавии, решила, что он - северный язычник. Потом, когда начала слушать по истории религии, то там сначала шли по Индии, буддизму и т.п., и каждый раз чувствовала, что он буддист точно, или индуист (правда, после ислама и иудаизма такого чувства не появилось)... А когда дошла до христианства, то увидела, что он да, христианин, но одновременно гениальный мистик, способный уловить мистическое ядро всех религий. Я чуть было атеисткой не стала после его лекций, так он все шаблоны порвал :-) Вот после такого можно начать строить в своей душе что-то своё или сознательно выбирать какую-то из имеющихся культурно-религиозных парадигм, что он, наверное, и сделал в случае с христианством :-) Так что у него единственная предвзятость в том, что он не фанат ислама, иудаизма и протестантских течений, оставаясь при этом профессионалом своей профессии и преподнося их на очень глубоком уровне (на мой взгляд непрофессионала).

в том-то и проблема, что «Не имеет значения в чем именно.» и «совокупность разных».
говорю же, гордыня - исток слишком многим человеческим уродствам, чтобы быть надёжной меркой какому-то одному из них.
а с тем, что гордыня имеет к фашизму прямое отношение - грех спорить, да, конечно - имеет!

Нет фашизма кроме итальянского
Нет национал-социализма кроме немецкого
Гордыня - развлечение для любителей общих понятий с огромным объёмом и ничтожным содержанием

... и нет социализма кроме СССРовского.

да-да, нет почты - кроме с ямщиками ;)

Приятно увидеть в нации интернациональное содержание

И с немцами это у вас получается?

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

понятие "фашизм" - дааавно уже переросло свою этимологию.
равно, как и понятие "почта" :)

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

Да
Мне известны и другие "понятия"
Подонки
Сволочи
Мерзавцы
Негодяи
Антисемиты
Уроды
Жаль, что эти все понятия никакого положительного содержания в себе не несут, хотя с их помощью пытаются добиться небывалых высот в доказательствах и в опровержениях

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

про почту-то и забыыыли :)

Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

А можно ли указать национальное лицо почты вообще, то есть, интернациональной почты?!

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

фашизм - дааавно уже - явление ВНЕнациональное.
сейчас, это такой НАДнациональный материальный ТАРАН, используемый для физического разрушения государств.
используемый - именно - наднациональными структурами.

хотя,
можете и дальше утверждать, что "почта" - это когда - конверты, бумага и ямщики ;)

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

Если бы предметное внимание к понятию фашизма было сколь-нибудь состоятельным когда-нибудь, никакого тиражирования этого бессмысленного термина не случалось бы.
Пока факты говорят совершенно противоположное вам.
Нет более неуместного непонятного и неясного понятия, чем ваш фашизм.

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

это вряд ли.
думаю, тут вы говорите - лично про себя.
и как раз - «факты говорят совершенно противоположное вам» - всё чаще и чаще люди пытаются осмыслить этот термин, т.е. придать ему строгость и однозначность, и именно это указывает на то, что «предметное внимание к понятию фашизма» - вполне состоятельно.
просто силёнок у людей ещё не хватает.
идей нет, В КОТОРЫЕ это бы понятие - естественным бы образом - встроилось.
не бывает дыма без огня ;)
вот и мои туда пять копеек - http://users.livejournal.com/_const/257519.html

Re: Приятно увидеть в нации интернациональное содержан

а главное - не надо смешивать масштабы.
одно дело - языком ботать, «добиваясь небывалых высот в доказательствах и в опровержениях»,
а другое - понимать и ОПИСЫВАТЬ - суть объектов, явлений, событий.
вот если это - одно и тоже - то тогда, вы, безусловно - правы :))

Кант - анаграмма танк
рекомендую статью Секацкого "О Духе Воинственности"

Немцам сильно не повезло или подсобили с их англаманом-избранником
Но основания для победы немецкой национальной революции были в 30-х годах 20 века
Несомненно, немецкая революция была неотвратима, но гитлеровский лебенсраум подрубил немцев на взлёте

Edited at 2017-02-13 08:16 pm (UTC)

Не думаю, что даже Ницше можно всерьез считать предтечей фашизма. Тогда уж и Вагнера сюда. Однако же немецкую философию того времени вполне можно "обвинить" в очень сильной индивидуалистичности. То, что Хайдеггер в свое время подыгрывал национал-социализму (да простится мне его смешивание в одну кучу с фашизмом в пределах этого поста) - скорее случайность. А вот то, что он плохо чувствовал далеко не самые тонкие общественные тенденции - вполне себе закономерно. Когда ведущие умы почти не уделяют внимания общественным вопросам, касающихся "всех", полностью уйдя в проблемы "каждого", то концепции, касающиеся "всех" начинают разрабатывать не очень ведущие умы

Коллективизм - это подлинная беда Европы

Немцы от неё не одни пострадали.

  • 1
?

Log in